Новогоднее меню – 2018 или Как накормить Желтую Земляную Собаку (часть 1)
Новогодний праздничный стол – особая тема для разговора. Он всегда щедр и обилен. Отличается разнообразием и особенностями национальной кухни. Каждая хозяйка желает задобрить уходящий год и притянуть удачу года наступающего. Никто не хочет прослыть перед хозяином года скупым и невнимательным. А потому новогодний стол являет собой некое отражение вкусов того символа года, что грядет нам навстречу. В 2018 году это – Желтая Земляная Собака. Как ей угодить? Что приготовить такое, чтобы она одарила хлебосольный дом своим покровительством? Разбираемся с этими вопросами и составляем новогоднее меню-2018 по собачьему вкусу вместе с ведущим поисковым порталом www.4banket.ru.
Хиты новогоднего стола-2018
Для начала определимся, что любит Желтая Земляная Собака, а что нет.
Всем собакам нравятся:
— мясо и мясные продукты. Очевидно, что без мясных нарезок и салатов с высоким содержанием мяса, новогодний стол-2018 немыслим;
— косточки. Не будем принимать буквально это пожелание, но учтем при выборе рецепта центрального праздничного блюда. И отдадим предпочтение запеченной рульке, к примеру, или мясу на ребрышках.
Желтой Собаке нравятся:
— овощи желтого цвета. С этим все просто. Тыква, морковь, картофель отлично подойдут в качестве гарнира для новогоднего блюда;
— фрукты желтого цвета: бананы, ананасы, абрикосы, персики, груши, желтые яблоки и сливы, цитрусовые…
Земляной Собаке нравятся:
— корнеплоды и все, что растет и созревает в земле. Кроме картофеля, сюда можно отнести и земляной орех – арахис. Его присутствие в рецептах блюд новогоднего стола крайне желательно.
Это, что касается главных рекомендаций новогоднему меню-2018.
Особых вкусовых предпочтений у Собаки нет. Она довольно всеядна и неприхотлива в гастрономическом плане. Но, все же, есть некоторый перечень пожеланий, который мы перечислим от ее имени.
На новогоднем столе не должно быть:
— собачатины. Это очевидно и не нуждается в расшифровке;
— вегетарианского меню. Царство салатов из свежих овощей, обилие морепродуктов и морской капусты приберегите для года Кролика или Козы. С Собакой этот номер не пройдет. Кстати, и грибы она особо не жалует, так что не стоит ими увлекаться;
— обилия специй, острых соусов. Обонянию и нюху собаки острые приправы и специи могут навредить;
— жирной пищи. Дело в том, что Собака – животное очень подвижное и веселое. Ей сидеть с переполненным желудком всю новогоднюю ночь не интересно. Ей по нраву конкурсы и танцы, катания с горки и прочие активные развлечения.
Учтите это, когда будете составлять свое новогоднее меню. А чтобы облегчить вам задачу и в качестве примера, мы предлагаем свой вариант идеального меню Желтой Земляной Собаки.
Закуски и салаты
Салат «Королевский апельсин»
Этот салат хорош уже тем, что содержит в своем составе фрукт и злак желтого цвета – любимого хозяйкой 2018 года. Второе преимущество этого рецепта – салат быстро готовится. Третье достоинство – салат этот легкий. Классическую русскую заправку – майонез – может без проблем заменить менее калорийная сметана.
Нам понадобятся:
— апельсин – 1 штука;
— яйцо куриное – 1 штука;
— чеснок – 1 зубчик;
— крабовое мясо – 150 г (можно заменить крабовыми палочками);
— консервированная кукуруза – 100 г;
— майонез или сметана – 3 ст. ложки.
Способ приготовления
- Ставим варить яйцо. А в это время занимаемся подготовкой других ингредиентов для салата.
Очищаем апельсин и режем его на кубики. Похожую процедуру проводим с крабовыми палочками или крабовым мясом. Открываем банку кукурузы и сливаем из нее жидкость. Зубчик чеснока давим при помощи чесночной давилки. Если таковой не имеется, то подойдет нож с широким лезвием. Чеснок смешиваем с майонезом/сметаной. Это – будущая заправка салата.
Вареное яйцо мелко рубим.
- Сборка салата.
Укладываем компоненты слоями. Первый слой, он же – нижний – крабовое мясо. Второй слой – кукуруза, третий – апельсин, четвертый – заключительный – яйцо. Сверху обмазываем сметаной/майонезом.
Украшение салата – дело вкуса и проявление полета фантазии. Рекомендуем выложить мордочку собаки, чтобы хозяйка 2018 года порадовалась своему портрету.
Салат «Язык проглотишь»
Рецептура этого салата несложная, а результат превосходит все ожидания. Но! Следует учесть, что основной его компонент – говяжий язык — варится час. Нужно рассчитать время приготовления.
Нам понадобятся:
— язык говяжий или телячий – 300 г;
— морковь – 1 штука крупного размера;
— лук репчатый – 2 штуки;
— огурцы маринованные – 4 штуки;
— зеленый лук – 4 пера;
— майонез и растительное масло.
Способ приготовления
- Подготовка компонентов салата.
Отваренный и охлажденный язык нарезается соломкой.
Соленые/маринованные огурцы режутся мелкими кубиками.
Лук режется полукольцами, морковь трется на крупной терке. Смешиваются и обжариваются на сковороде в растительном масле. Слегка! Затем эту луково-морковную пережарку на время выкладываем на пергамент, чтобы стекло лишнее масло.
- Сборка салата.
Первый слой – соломка из языка. На нее сверху кладутся кубики огурцов. Поверх огурца – обжаренные овощи. Все закрывается майонезом и украшается перышками лука.
Совет: из перышек зеленого лука прекрасно получается новогодняя елочка или еловые лапы. Кусочки сладкого красного перца и зернышки кукурузы могут изобразить елочные шарики или новогодние бусы.
Мясная закуска «Шотландская котлетка»
На фоне салатов, нарезок, рулетиков и канапе, к которым все уже привыкли, эта закуска вызывает живой интерес. А уж, как она понравится Собаке! Предлагаем проверить!
Нам понадобятся:
— куриное яйцо – 5 штук;
— мясной фарш – 0,5 кг;
— майонез – 1 ст. ложка;
— мука – 3 ст. ложки;
— растительное масло;
— соль, специи и зелень – по вкусу и желанию.
Способ приготовления
- Пока варятся яйца – 4 штуки, занимаемся фаршем. В него добавляем рубленую зелень, соль, специи – для вкуса; вбиваем 1 сырое яйцо – для вязкости; высыпаем немного муки – для густоты и однородности. Все перемешиваем. Фарш должен получиться густым.
- Сваренные вкрутую яйца остужаем и очищаем. Каждое яйцо «обворачиваем» фаршем – обмазываем толстым слоем со всех сторон, равномерно. Таким образом формируем котлетки. Каждой должна достаться одна четвертая часть фаршевой массы.
Котлетки обваливаем в муке. Они готовы для жарки.
- На разогретом в сковороде растительном масле котлетки обжариваем на медленном огне, под закрытой крышкой, по 15 минут с каждой стороны.
- После того, как котлетки остынут, аккуратно их разрезаем пополам. На срезе красиво будет выглядывать желток яйца в центре. Выкладываем на тарелку, украшаем веточками зелени и вуаля – шотландская котлетка на вашем новогоднем столе!
Горячая закуска «Бекон в тарталетке»
Приличному новогоднему столу нужна, хотя бы одна, горячая закуска. Предлагаем несложную ее разновидность. Готовится быстро, подается в горячем виде, тает во рту, а не в руках.
Нам понадобятся:
— тарталетки несладкие – 10 штук;
— оливки черные (без косточек) – 200 г;
— бекон – 100 г;
— сыр твердый – 200 г;
— луковица – 1 штука;
— кетчуп;
— зелень укропа или петрушки — для украшения.
Способ приготовления
- Готовим начинку для тарталеток.
Нарезаем оливки. Кусочки должны быть небольшие.
Луковицу очищаем и ошпариваем кипятком. Мелко нарезаем и слегка сбрызгиваем уксусом, чтобы не горчила.
Тонкие полоски бекона обжариваем на сковороде.
Зелень мелко рубим.
Сыр натираем на крупной терке.
- Заполняем тарталетки.
На дно каждой тарталетки – чуть кетчупа. Сверху него – оливки. Потом – зелень. На зелень – бекон. На бекон – тертый сыр.
Перед подачей на стол, подогреваем в микроволновой печи, до расплавления сыра.
На заметку: сыр можно не тереть, а положить в каждую тарталетку сверху – по кусочку. Когда тарталетка попадет в микроволновку, сыр расплавится и закроет собой всю начинку, как крышечкой, сохраняя ее от пересыхания. В результате содержимое тарталетки останется нежным и будет таять во рту. Все, как мы обещали!
2 часть Праздничного новогоднего меню 2018 будет опубликована в следующей статье.
К другим интересным статьям сайта:
Календарь рабочих и праздничных дней на новый 2018 год