Празднуем Старый Новый год по правилам: обряды, гадания, традиционные рецепты. Часть 3.
Кулинарные традиции Старого Нового года — информацией продолжает делиться популярный интернет-портал 4Банкет
Святочные вечера – это не только время колядований и гаданий – это еще и определенные традиции в еде.
Печем калитки и козули
Калитками-колядками и козулями-рогатками называются специальные угощения для колядовщиков. Их пекли накануне Нового года, чтобы было, чем встречать веселую группу, распевающую ритуальные песни-колядки.
Справка: калитка – печное изделие из ржаной муки в форме многоугольника, с начинкой внутри.
Козуля – печенье/пряник в форме рогатого животного – барашка или козочки, – символизирующего плодородие и изобилие.
Рецепт приготовления калиток/колядок
Нам понадобятся:
— ржаная мука или 50х50 ржаной и пшеничной – 2 стакана;
— молоко или простокваша или сметана или вода (можно сочетать, пропорции произвольные) – 1 стакан;
— немного соли – щепотка.
Способ приготовления
1. Замешиваем тесто и оставляем «отдохнуть» на 30 минут.
2. Раскатываем лепешки, кладем начинка (произвольная). Края защипываем и загибаем так, чтобы получилось от 3 до 7 лучей многоугольника.
3. Выпекаем при температуре от 200 до 220 градусов.
4. Готовые калитки смазываем растопленным сливочным маслом или сметаной.
На заметку: в качестве начинки для калиток отлично подходят: картофельная, творожная, морковная.
Рецепт приготовления козуль/рогаток
Нам понадобятся:
— мука – 1 кг;
— сахарный песок – 2 стакана + 2 столовые ложки;
— сахарная пудра — ¾ стакана;
— кипяток – ¾ стакана;
— куриное яйцо – 2 штуки;
— маргарин – 200 г;
— сода и уксус;
— пряности – гвоздика, корица, имбирь, анис;
— свекольный сок.
Способ приготовления
1. Делаем тесто.
- 2 стакана сахара пережигаем на сковородке до темного цвета.
- Отделяем желтки от белков. 2 желтка взбиваем с 2 столовыми ложками сахара, до устойчивой пены.
- Смешиваем песочно-желтковую смесь с пережженным сахаром.
- Добавляем маргарин и соду (неполную чайную ложку), погашенную уксусом, пряности и муку.
- Замешиваем.
2. Делаем глазурь.
- Белки взбиваем с сахарной пудрой, до устойчивой пены.
- Свекольный сок добавляем для придания будущей глазури розового цвета.
3. Вырезаем пряники.
Из готового теста вырезаем фигурки барашков или козочек. Каждый пряник украшаем глазурью.
На заметку: козули – ритуальные пряники. Их часто пекли всей семьей. Женщины разводили тесто, мужчины помогали его замешивать, дети – вырезать фигурки и покрывать глазурью. Сопровождали это занятие пением.
Готовим кутью или сочиво
Кутью готовили на Старый Новый год в обязательном порядке. Предки верили, что вкусная, щедрая кутья гарантирует сытный и безбедный год, поэтому на изюме, орехах и меде не экономили. Известно множество рецептов кутьи – на основе пшеничных зерен, рисовых, ячменных. Каждый ингредиент этого ритуального блюда имел свое значение. Например, мед символизировал здоровье, мак – достаток, зерно – новую жизнь.
На заметку: традиционная кутья – из пшеницы. Зерна подбирались не очень твердые. Их пробовали предварительно на зуб. Если зубу не поддается, то для кутьи такое зерно не подойдет.
Рецепт приготовления традиционной кутьи
Нам понадобятся:
— пшеница – 3 стакана;
— мак – 200 г;
— грецкие орехи – 200 г;
— изюм – 150 г;
— мед – 3 столовые ложки.
Способ приготовления
- Накануне замачиваем в холодной воде промытые зерна пшеницы. Оставляем на ночь.
- Утром воду сливаем, зерно еще раз промываем и заливаем горячей водой. Варим на медленном огне до готовности – до мягкого, но рассыпчатого состояния. Ставим остужать.
- В охлажденную пшеничную кашу добавляем столовую ложку меда. Перемешиваем.
- Мак заливаем кипятком. Оставляем на 30 минут.
- Изюм заливаем кипятком. Оставляем на 30 минут.
- Грецкие орехи обжариваем на сковороде.
- Сцеживаем воду из мака, добавляем к нему столовую ложку меда и перетираем в блендере до однородной массы.
- Сцеживаем из изюма воду.
- Все смешиваем и добавляем оставшуюся ложку меда.
Кутья готова!
На заметку: если кутья получилась слишком густой, то разбавлять её можно узваром, но не водой.
Готовим узвар
Узвар – старинный праздничный напиток из сухофруктов, имеющий ритуальное значение. Готовили его в Сочельник. Считалось, что узвар — на столе, достаток и богатство — в доме.
Важно: не следует путать узвар с компотом из сухофруктов. Узвар долго не варится, лишь доводится до кипения – «заваривается», отсюда и название.
Старинный рецепт узвара
Нам понадобятся:
— сушеные яблоки – 100 г;
— сушеные груши – 100 г;
— чернослив – 100 г;
— изюм – 50 г;
— вода – 2 л;
— мед и сахар.
Способ приготовления
- Промываем сухофрукты теплой водой, 2-3 раза.
- Груши заливаем горячей водой и ставим варить на медленный огонь.
- Добавляем яблоки к грушам через 10 минут.
- Добавляем чернослив к яблокам и грушам через 10 минут.
- Добавляем изюм к яблокам, грушам, черносливу через 5 минут.
- Доводим до кипения и снимаем с огня.
- Мед добавляем в узвар, когда он остынет до 40 градусов.
- Если добавляем сахар, то делаем это незадолго до кипения.
- Узвар должен постоять в прохладном месте 12 часов.
Готовим вареники с новогодним сюрпризом
На Старый Новый год очень часто наши предки делали не обычные вареники, а с сюрпризом. В начинку при лепке добавлялся какой-нибудь символичный предмет.
Например, если попадалась:
— горошина – к домашнему покою;
— грецкий орех – к здоровью;
— вишенка – к удаче;
— изюм – к соблазну;
— курага – к радости;
— лавровый лист – к карьерному росту;
— белая нитка – к дальней дороге;
— черная нитка – к недальней дороге;
— пуговица – к обновке;
— монетка – к богатству;
— перец горошком – к друзьям.
Нам понадобятся:
— куриное яйцо – 1 штука;
— мука – 4 стакана;
— вода – 1 стакан;
— растительное масло – 4 столовые ложки;
— сахарный песок – 2 чайные ложки;
— соль.
Способ приготовления
Готовим тесто.
В муку добавляем сахар и соль. Формируем из муки горку, делаем в ее макушке «кратер» и выливаем в него яйцо, воду и масло.
Замешиваем. Тесто получается сначала крутым. Месим его до однородного, эластичного состояния, пока оно не будет отлипать от рук.
- Готовое тесто убираем в холодильник на 2 часа, предварительно завернув в пленку.
- Готовим начинку.
- Раскатываем тесто раскатываем на тонкий пласт. Вырезаем из него кружки при помощи рюмки подходящего диаметра. В центр кружка кладем начинку и сюрприз. Складываем пополам и защепляем края.
- Варим в кипящей воде.
Важно: прежде, чем угощать варениками с сюрпризом, предупредите о возможности попадания твердых предметов. Сюрпризы не кладутся в каждый вареник. Иначе какой же это будет сюрприз!
К другим интересным статьям:
Снегурочка и ее секреты
Как попасть в гости к Деду Морозу
Подарок для сильной половинки к новому году — что выбрать?
Особенности празднования Нового года в Чехии и Словакии