Новый 2017 год Красного Огненного Петуха: что говорят китайские календари

Новый 2017 год Красного Огненного Петуха: что говорят китайские календари

Мы уже привыкли, что каждый новый год имеет свой восточный символ: 12-летний цикл, 12 разных животных — покровителей года. 2016 год Огненной Обезьяны уступает место 2017 году – Году Красного Огненного Петуха. И вот нас уже учат, что Новый год надо праздновать в красных одеждах, на новогодний стол не ставить блюда из курятины. Мы все послушно исполняем, а китайцы, между тем, только улыбаются и слегка качают головой, слушая все эти наставления.

Они-то знают, эти жители Поднебесной, что год Огненного Петуха наступит лишь 28 января. А до этого можно особо и не суетиться.

Когда на Востоке празднуют Новый год?

У восточного Нового года дата меняется, как у наших Пасхи и Масленицы. Это кажется странным только на первый взгляд. На самом же деле, то, что мы называем «Новым годом» в Китае считается праздником весны – «Чунь Цзе». А весна несет в себе обновление и новый год. Все логично.

Хотя можно возразить – почему обновление зимой, когда все покрыто снегом, и природа еще спит?

Отвечаем: причина – в календаре. Восточные народы (не только китайцы, а и монголы, маньчжуры, дунцы, чжуаны и другие) живут не по григорианскому календарю, как мы, а по восточному, основанному на лунных циклах. И он с григорианским – солнечным — не совпадает совершенно. Поэтому то, что для нас 1 января, для китайцев – пустой звук, а не первый день нового года.

Лунные циклы – вещь не стабильная. Поэтому Новый год у китайцев постоянно мигрирует между 21 января и 21 февраля. Например, Год Обезьяны начался 8 февраля, а вот Год Петуха будет 28 января.

Одно неизменно – китайский Новый год не может наступить раньше 21 декабря – не раньше второго новолуния. Надо дождаться, пока луна завершит свой полный цикл после зимнего солнцестояния. Получается, что на Востоке Новый год празднуется ближе ко второй половине зимы, а то и в ее конце, как раз, когда природа готовится к выходу из зимней спячки.

Легенда праздника Весны – древняя история Чунь Цзе

Восточный Новый год или, будем называть его правильно, праздник Весны – очень древний и самый почитаемый в Восточной Азии. Его корни так глубоко уходят вглубь веков, что вымысел и правда успели переплестись в единое целое, и трудно уже разобрать, где что начинается и заканчивается.

Согласно легенде, жило-было страшное чудище Чунь или Нянь («год»). Было оно рогатым и похожим на гигантского змея-дракона. Чунь терзал людей своим чудовищным аппетитом. Раз в год он приползал и отнимал у них все съестные запасы. И уползал с добычей, до следующего года.

Так продолжалось долго. Люди устали. С годами приноровились. Изучили уже повадки Чуня и к тому времени, когда он должен был появиться, покидали деревню. Но однажды, один житель не смог покинуть деревню – был он стар и немощен. Но не глуп!

Старик надел красный халат, выкрасил дверь в красный цвет и дождался появления чудища. Чудище, при виде обилия красного, оробело и забыло, зачем приползло. Оказалось, что оно на дух не выносит яркий красный цвет и боится его как огня, и огня боится, и хлопушек. Так китайцы научились справляться с голодом и разорением, а заодно и праздник получили – радостный и сытный, с весельем, хлопушками и фейерверками. Чунь Цзе!

Новый 2017 год Красного Огненного Петуха что говорят китайские календари1

Как на Востоке празднуют Новый год?

Очень дружно празднуют, обязательно всей семьей. Собираются родственники за одним столом, даже, если живут далеко, даже, если за океаном. Зов крови и традиции влекут их под родную крышу.

Интересный факт: на новогодние праздничные дни у китайцев приходится пик отпусков. Нужно успеть добраться до семьи и отпраздновать по полной программе. А полная новогодняя программа в Китае подразумевает 15 дней! Тут обычными выходными никак не обойтись.

Начинается все заранее – с большой уборки. Праздник Весны, несущий обновление, не терпит старых и сломанных вещей, вековой пыли и грязи. По восточным понятиям, старое мешает приходу нового, занимает его место, противодействует циркуляции энергетических потоков.

Входную дверь подкрашивают и обновляют, красной краской, разумеется. Вешаются парные символы и иероглифы. Запасаются хлопушками – все помнят, что чудище Чунь-Нянь их боится до жути.

  • Новогодняя ночь – Чуси. Праздничный стол должен ломиться от разнообразия. Счастливое число на Востоке – четное. Число блюд должно быть четным: рыба, сыр тофу, различные морепродукты, сушеные устрицы, морские водоросли…

Ничего особенно не происходит – вся семья сидит, ест, общается, смотрит телевизор.

  • Утро следующего дня – Цзяоцзы. Поедание пельменей на завтрак. Китайские пельмени по форме на русские не похожи. Они – в форме слитков – символизируют богатство и благосостояние.

После такого завтрака начинается ритуал посещения друзей и дарения подарков. На это уходит 5 дней.

Интересный факт: в Китае в качестве новогоднего подарка принято использовать красный конверт с денежной (четной!) суммой внутри. На конверте может быть тиснение золотой краской – пожелание. Получается, подарок и открытка – в одном конверте! Подарить ребенку красный конверт, а не куклу Барби в Китае — нормальное дело.

Новый 2017 год Красного Огненного Петуха что говорят китайские календари3

Истоки китайского красного конверта

Когда не было еще бумажных денег, подарочные монетки заворачивали в красную бумагу. Такой обычай пошел издавна.

Жила бездетная пара. Были супруги уже немолоды, а детей все нет. И когда чудо, все же, случилось, то так престарелые родители тряслись над своим малышом, так боялись, что его отнимет у них злой дух Суй, что не смыкали глаз даже ночью. Устроили дежурство у кроватки младенца.

Но и этого трепетным родителям показалось мало, и придумали они класть у подушки малыша золотые монетки, завернутые в красную бумагу. И оберег помог. Дух, явившийся за малышом однажды, испугался блеска монетки, был ослеплен и скрылся во мраке ночи, и больше не появлялся.

Так появился обычай в Китае дарить детям монетки, завернутые в красную бумагу.

Китайский Новый год – очень веселый праздник. И он не обходится без танца льва, уличных представлений на ходулях, без хороводов и фейерверков.

  • Последний день китайского Нового года – Юаньсяо. Праздник фонарей. Очень красивое зрелище, когда не только любуются зажженными фонарями, но и едят традиционные сладкие пирожки.

Вот такой он, китайский Новый год – праздник Весны, время пробуждения природы и добрых помыслов, обновления и начала новой жизни в новом году. С Новым 2017 годом!

Также узнайте, как отмечают Новый год в других странах?

Популярные публикации по теме

Популярные публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Поиск по сайту

Новогодние карты