Курица в винно-чесночном соусе на Новый год

Курица в винно-чесночном соусе на Новый год

На Новый год надейся, но и сам не плошай – гласит народная мудрость и рекомендует «навести мосты» с хозяином следующих 12 месяцев. Зная, что 2021 год мы проживём под знаком Белого Металлического Быка, логично предположить, какими именно праздничными блюдами мы можем притянуть удачу и везение в новый год.

Учитывая тот факт, что в канун года Быка запекать и жарить «родственников» этого благородного животного опасно в астрологическом смысле, выбираем для центральных блюд праздничного стола нейтральные варианты – птицу и рыбу.

Бесплатный подбор площадки

Рецептами беспроигрышных новогодних горячих блюд делится ведущий информационный интернет ресурс 4banket.ru.

Вот рецепт запечённой в духовке курицы с лимоном, чесноком, пряными травами и белым вином. При всей своей изысканности, блюдо это готовится просто. С ним справится даже начинающий кулинар, а результат приятно порадует домочадцев. Курица получается сочной, нежной и ароматной.

Нам понадобятся:

– куриная тушка – 1,5-1,7 кг;
– лимон – половина;
– куриный бульон – 400 мл;
– белое сухое вино – 100 мл;
– сливочное масло – 30-50 г;
– чеснок – 1 головка;
– розмарин – 4 веточки;
– лавровый лист, соль, перец;
– глубокая форма для запекания.

Способ приготовления

  • Готовим тушку перед запеканием

Моем её под тёплой проточной водой, сушим полотенцем, смазываем сливочным маслом и натираем солью с молотым чёрным перцем.

Кладём тушку в форму для запекания и сверху щедро посыпаем измельчённым свежим розмарином.

Внутрь тушки закладываем 2-3 лавровых листа, оставшееся сливочное масло (прямо кусочком) и разрезанную на 4 части половинку лимона.

  • Готовим соус

Выливаем в сотейник вино и бульон. Добавляем туда же чеснок дольками.

Доводим до кипения эту смесь на медленном огне и затем выливаем в форму с курицей.

Затягиваем тушку фольгой и ставим в духовку.

  • Запекаем

Курица запекается в духовке при температуре 180º в течение 1,5 часов. После чего снимаем фольгу и запекаем ещё 20-25 минут до образования румяной корочки. Температуру увеличить до 220º на этом этапе.

Нужно следить за образованием корочки на курице, если внешне вам всё нравится, а время ещё не вышло, вынимайте курицу, т. к. она точно уже приготовилась за 1,5 часа. Последний этап нужен только для красивой корочки.

  • Сервируем

Горячий соус из формы переливаем в соусник. Курицу выкладываем на большое блюдо, украшая веточками розмарина. Подаём на стол горячим.

На заметку: при готовке горячего блюда, важно правильно рассчитать время. Надо, чтобы блюдо не остыло до подачи на стол или не заставило себя ждать. Например, чтобы всё получилось, как надо с этой курицей в вино-чесночном соусе, начинать её готовить лучше часа за два до начала праздничной трапезы. Пока салаты и закуски, она как раз достигнет нужной кондиции в духовке и явится к гостям праздничной царицей, с пылу-жару.

К другим полезным статьям:

Меню новогоднего корпоратива: что пить и есть, чтобы не потерять лицо и фигуру
Салат «Восточный» от 4banket.ru на Новый год
Рыба под маринадом на Новый год

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту