Рыба под маринадом на Новый год

Рыба под маринадом на Новый год

4banket-ru продолжает делиться кулинарными рецептами для новогоднего стола. Как мы уже говорили ранее, самое главное, чтобы в рецептах не было говядины. Мы не хотим гневить хозяина грядущего 2021 года Белого Металлического Быка, поэтому отдаём предпочтение блюдам из овощей, рыбы, курицы, индейки и круп.

Сегодня я расскажу, как делаю рыбу под маринадом. Этот рецепт из старой кулинарной книги моей бабушки «Полезные советы» 1954 года издания.

На каждый Новый год я делаю рыбу под маринадом, так как это вкусное и не тяжёлое для пищеварения блюдо.

А ещё мне нравится его делать потому, что из всех блюд новогоднего стола он дольше всех не портится в холодильнике, поэтому его можно приготовить побольше. Каникулы длинные, все дома, гости могут нагрянуть в любой момент, а ты отварил пельмешки, поставил в центр стола квашеную капусту, огурчики/помидорчики солёные, рыбку под маринадом, бутылочку водочки из морозилки и праздничный стол накрыт.

Сам маринад я делаю именно так, как написано в рецепте, а вот рыбу я не жарю, а варю, мне так больше нравится.

Вот фото рецепта из книги.

Я предпочитаю делать под маринадом гольца. Эта рыба из семейства лососёвых, она не такая сухая как горбуша и не такая жирная и дорогая, как сёмга. А ещё голец очень легко почистить от чешуи, т. к. она мелкая и её мало, рыба почти голая, поэтому голец так и назвали.

Перехожу непосредственно к рецепту.

Ингредиенты:

  • Рыба голец — 1-2 шт (примерно, 1 кг)
  • Морковь — 4-5 шт (примерно, 500 г)
  • Лук репчатый — 2-3 шт. (примерно 150-200 г)
  • Петрушка корень — по вкусу (можно сушёный)
  • Томатная паста — 150-200 г (я беру 100 г магазинной пасты и 100 г домашней, так вкуснее)
  • Уксус яблочный 6% — 2-3 ст. ложки
  • Вода — 0,5-1 стакан
  • Масло подсолнечное для жарки — 4-6 ст. ложки
  • Специи: лавровый лист, перец чёрный горошек, перец чёрный молотый, гвоздика — по вкусу
  • Соль, сахар — по вкусу

Как делаем:

  • Рыбу почистить. Порезать на порционные куски. Положить в кастрюльку и залить водой, чтобы она покрыла рыбу. Варить на небольшом огне не более 10 минут. После закипания посолить бульон по вкусу.
  • Рыба должна остыть в бульоне. В дальнейшем мы будем использовать этот бульон для маринада.
  • Остывшую рыбу вынуть из бульона и полностью освободить от костей. Будьте внимательны, в рыбе не должно остаться косточек!
  • Морковь почистить и нарезать ножом тонкой соломкой (на обычной тёрке делать не надо, т. к. получится слишком мелко. Можно использовать тёрку для корейской морковки. Но я предпочитаю нож)
  • Лук чистим и шинкуем тонкими полукольцами.
  • В глубокую сковородку наливаем масло и ставим на огонь. Не надо слишком раскалять масло, иначе есть риск слишком зажарить лук и морковь.
  • В масло сначала идёт лук, через 2-3 минуты морковь.  Пассируем, следим, чтобы овощи не темнели при жарке. (В правильном маринаде не должно быть зажаренных до коричневого цвета моркови и лука!)
  • Добавляем томат
  • Вливаем рыбный бульон +уксус яблочный (жидкость должна покрыть морковь с луком. Если жидкости недостаточно, можно добавить воды)
  • Добавляем все пряности, специи, соль и сахар (помните, что рыбный бульон уже солёный, так что с солью осторожнее!)
  • Теперь это всё должно тушиться под крышкой, примерно, 10-15 минут.  Время имеет значение, лично я люблю, чтобы морковь в маринаде была не очень мягкая — альденте. Поэтому я тушу около 8 минут и проверяю на зуб. Лучше попробовать несколько раз, чтобы не переварить.
  • В конце варки надо положить в маринад рыбу и нагреть всё вместе 1-2 минуты.
  • Оставить до полного остывания. Затем поставить в холодильник на 3-4 часа, лучше на ночь. Рыба под маринадом — относится к холодным закускам.

Вот и весь рецепт. Приготовить совсем не сложно. Подаём на стол в глубоком салатнике.

С наступающим вас Новым годом!

К другим полезным публикациям:

НОВОГОДНИЙ СТОЛ 2021
ПРАВИЛЬНОЕ ШАМПАНСКОЕ НА НОВЫЙ ГОД
Берём Быка за рога: 5 правил подготовки к Новому году-2021

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *