ПРАВИЛЬНОЕ ШАМПАНСКОЕ НА НОВЫЙ ГОД

ПРАВИЛЬНОЕ ШАМПАНСКОЕ НА НОВЫЙ ГОД

Шампанское такой же верный признак Нового года, как мандарины и наряженная ёлка. Без игривых золотистых пузырьков не мыслим праздник. А потому в новогодний канун ребром встаёт вопрос: какое шампанское выбрать? Стоит ли платить за бутылку большие деньги, если можно купить задёшево? Есть ли признаки настоящего шампанского? И как отличить подделку от подлинника?

В игристых вопросах разбирался ведущий информационный интернет-ресурс 4banket.ru. Следуйте за нами!

Шампанское или игристое?

Знаете ли вы, что доля шампанского на российском рынке алкогольной продукции составляет всего 1 процент? А про то, что именоваться шампанским есть право только у тех, кто родом из французского региона Шампань? А все остальные игристые вина – лишь его родственники, дальние и не очень: креманы из Бургундии, Бордо, долины Луары; секты из Германии; испанская кава; итальянские просекко и франчакорта; игристые из Грузии, Крыма, Португалии, Австралии.

Факт: чтобы на этикетке появилось слово «champagne», содержимое бутылки должно быть изготовлено по технологии, соответствующей всем стандартам межнационального договора. Французы очень жёстко регулируют нюансы выращивания и производства своего шампанского, соблюдая особенности местной почвы, температурного режима хранения, обязательную ручную сборку винограда и его бережное прессование. С каждого гектара разрешено собирать не больше 10 кг винограда, остальные грозди нещадно удаляют. Ведь, чем меньше винограда на лозе, тем ярче винная ягода на вкус.

Учитывая всё это, настоящее шампанское не может стоить дешевле 3 тысяч рублей за бутылку.

Игристое или газированное?

Технология производства шампанского заключается в смешивании нескольких сортов белого виноградного вина с дрожжами и сахарным ликёром. Эти ингредиенты соединяются в единой ёмкости, плотно закупориваются и выдерживаются при определённой температуре от несколько месяцев до несколько лет. Очевидно, что, чем дольше выдерживаются, тем качественнее получается конечный продукт.

Таким образом, знаменитые игристые пузырьки, которыми славится шампанское, получаются естественным путём – за счёт насыщения вина углекислым газом, родившимся во время повторного брожения в герметичной ёмкости.

Если же процесс газации ускоряется путём насыщения напитка углекислым газом, то получается уже не игристое вино, а газированное. Это совсем иной продукт, не имеющий к шампанскому и игристым винам никакого отношения.

Кстати, головной болью наутро после употребления грешат именно такие газированные шипучки. Сделаны они из дешёвых виноматериалов, низкое качество которых производитель маскирует большим количеством сахара, используя при этом ударную дозу сернистого ангидрида, чтобы «газировка» не забродила. Подобные «купажи» и дают удар по голове и печени потребителя.

Игристое вино или винный напиток?

Учитывая, что 99 % процентов российского рынка вин составляют игристые вина, а не французское шампанское, логично предположить, что выбирать россияне свой новогодний напиток будут именно среди отечественных игристых вин, самых доступных по цене. И вот тут важно внимательно читать, что написано на этикетке, дабы не ошибиться и найти правильный экземпляр.

Должна быть надпись «игристое вино»/«российское шампанское». И ни в коем случае, не «напиток винный» или «искристое вино», «шипучее», «газированное». За всем этими эпитетами скрываются банальное отсутствие ГОСТов и низкое качество.

Как выбрать правильное игристое вино?

  • Дополнительные сведения на этикетке подскажут, что именно вы держите в руках. На правильных игристых винах будут указаны: метод производства напитка (классический/традиционный или Шарма), его срок выдержки, цвет и объём сахара.

На заметку: маркировка «Классическое» означает, что брожение происходило 1,5-2 месяца. Это соответствует технологии получения, но не так ценится, как «выдержанное игристое».

Могут быть также изображения наград и медалей. Это хороший признак, говорящий в пользу качества алкоголя. Иногда на оборотной стороне бутылки производитель указывает сорта винограда, которые использовал при изготовлении.

На заметку: игристые вина премиум-класса делают из винограда сортов: Chardonnay, Pinot Meunier, Pinot Noir.

Надпись на этикетке «Вино защищённого наименования места происхождения» или «географического указания» свидетельствует, что напиток сделан из винограда, выращенного в конкретном регионе. Это также ценный факт.

На заметку: есть ещё деление на винтажные и невинтажные игристые вина. Самые дорогие – винтажные, те, что сделаны из винограда одного урожая хорошего года.

  • Цена

Стоимость хорошего отечественного игристого вина, произведённого по ГОСТу, методом Шарма, стартует обычно от 200 рублей и доходит до 300-350 рублей за бутылку. Игристое же вино, сделанное традиционным методом (вторичная ферментация в бутылке, а не в цистерне) дешевле 700-800 рублей не бывает. Газированные винные напитки можно купить 100-150 рублей за бутылку.

  • Пробка

Из двух видов пробок для игристых вин – пластиковых и корковых, выбираем второй вариант. Натуральная закупорка лучше сочетается с качеством напитка. Сверху пробка затягивается фольгой. Слой её должен быть тонким и ровным.

Если же через клочки съехавшей фольги выглядывает пластиковая пробка, этикетка приклеена неровно и на ней в придачу видны потёки клея – не ждите чуда от содержимого такой бутылки. И воздержитесь от покупки.

  • Брют или драй?

На самом деле, полусладкий игристый напиток, полусухой или брют – это дело личного вкуса. Но стоит учитывать, что лучший виноматериал всегда идёт на брют, а сахаром производитель прикрывает огрехи сырья.

На заметку: самыми терпкими считаются напитки с содержанием сахара менее 6 г/л – экстра- и ультра-брют;

— 6 – 15 г сахара на литр – брют;
— 15-20 г/л – экстра драй;
— 20-35 г/л – драй;
— 35 г/л и выше – для тех, кто любит послаще. Но помните, что традиционная технология изготовления шампанского не подразумевает использование сахара.

Как хранить и как употреблять?

Идеальная температура для хранения шампанского и игристых вин – +5 градусов. Идеальное место – винный шкаф. Если же такового не имеется, то подойдёт и обычный холодильник, но не морозилка. В ней пузырькам будет не комфортно, и вино утратит свою лёгкую игривость и тонкий вкус. Загорчит шампанское, если его держать в тёплом месте, выставив бутылку под палящие солнечные лучи.

Требовательно это вино и к бокалам. Классическая форма фужеров под шампанское – «флют» или «флейта» – узкий, высокий, на длинной ножке.

Иногда используют ещё широкий бокал-креманку, повторяющий форму женской груди. В нём пузырьки выглядят эффектно, спору нет. Но и «умирают» они быстрее в таком бокале, а в сухом остатке получается обычное вино, без игривого шика.

Факт: есть версия, что бокалы-креманки стали активно использоваться вместе с появлением на рынке дешёвых аналогов шампанского, отличающихся агрессивными пузырьками.

Открывать бутылку следует медленно, без встряхиваний. Бокалы наполняются на 2/3, также медленно, по стенке.

Пьют шампанское глоточками, смакуя, а в новогоднем случае, ещё и загадывая желание. Если всё сделано правильно, шампанское вас не подведёт, и заветное желание обязательно сбудется!

К другим полезным статьям:

Корпоратив и алкоголь: 10 советов как не превратиться в недвижимость
Новогодний корпоратив в офисе: нужен ли ведущий?
Новый год – время творить чудеса

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту

Предыдущие публикации

Предыдущие публикации