Оранжевая зима — мандариновый пир

Оранжевая зима — мандариновый пир

У всех нас запах мандарина четко ассоциируется с приближением Нового года. Знаменитые абхазские мандарины сопровождали праздничный стол, пожалуй, в каждой советской семье. Традиция есть эти яркие фрукты все новогодние праздники сохранилась и сегодня. Вы можете либо положить мандарины в красивую хрустальную вазу, либо приготовить из них разнообразные вкусные блюда.

Мандариновое варенье

Оранжевая зима - мандариновый пир

Ингредиенты:

  • Мандарины — 1 кг
  • Яблоки — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 2 стакана

Способ приготовления:

  1. Мандарины очищаем от кожуры и разделяем на дольки.
  2. Корочку мандаринов натираем на терке.
  3. Яблоки очищаем от кожуры и вырезаем сердцевину. Натираем на терке.
  4. Кладем яблоки в кастрюлю и заливаем водой. Варим до состояния пюре.
  5. Остывшее пюре протрираем через сито.
  6. Вливаем пюре обратно в кастрюлю, добавляем сахар, цедру и дольки мандаринов.
  7. Тщательно перемешиваем и варим 15-20 минут, постоянно помешивая.

Пирог с мандарином

Оранжевая зима - мандариновый пир2

Ингредиенты:

  • Мандарин — 3 шт
  • Яйцо — 3 шт
  • Мука — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Сливочное масло — 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Мандарины очистить и разделяем на дольки.
  2. Желтки отделить от белков.
  3. Белки убрать в холодильник, а желтки растереть с половиной стакана сахара.
  4. Белки чуть посолить и начинать взбивать, добавляя понемногу вторую половину стакана сахара.
  5. Все соединить, помешивая только в одну сторону. Добавить просеянную муку, перемешать.
  6. Добавить мандарины и аккуратно все перемешать.
  7. В форму, смазанную сливочным маслом, вылить тесто и поставить в разогретую до 180-190 градусов духовку и выпекать 20-30 минут.
  8. Осторожно вынуть пирог из формы и дать остыть.

Куриные ножки с мандарином

Оранжевая зима - мандариновый пир3

Ингредиенты:

  • Куриные ножки — 2 шт
  • Мандарины — 3 шт
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Соль
  • Молотый черный перец
  • Растительное масло

Способ приготовления:

  1. Мандарины очистить, разобрать на дольки и мелко нарезать. Чеснок мелко порубить и смешать с мандаринами.
  2. Положить в эту смесь куриные ножки, приправить молотым черным перцем, перемешать, накрыть миску пленкой и убрать в холодильник на ночь.
  3. Разогреть в сковороде растительное масло. Счистить с ножек кусочки мандаринов и обжарить со всех сторон до образования корочки. Посолить.
  4. Затем добавить в сковороду мандариновый маринад и держать под крышкой минут 10. Переложить куриные ножки вместе с маринадом на тарелку и накрыть, чтобы они оставались горячими. Слегка обжарить на масле кружочки мандаринов.
  5. Готовые куриные ножки разложить на тарелке и украсить кусочками жареных мандаринов.

Приятного аппетита!

Источник: menu.ru

Комментарии

  • Мандариновое варенье получается очень вкусным, детям нравится, еще неплохо варенье поместить в красивую баночку, обвязать ее лентой и прикрепить веточку ели. Для меня мандарины всегда ассоциируются с новогодними праздниками. В этом году куплю побольше мандарин, чтобы вся семья могла есть вдоволь.

    • Надежда

      У нас тоже мандариновое варенье съедается на Ура. Люблю его не меньше чем малиновое. Но два этих варенья у нас в семье считаются деликатесными) Много такого варенья не наваришь, потому что мандарины быстро съедаются и в свежем виде.
      Ещё балую своих домочадцев пирогом с мандаринами. Тесто делаю как на обычную шарлотку с яблоками:
      3 яйца, стакан сахара стакан муки. В форму выливаю половину теста. Потом- дольки мандарина. И сверху оставшееся тесто.

    • Татьяна

      Новый год у нас неразрывно связан с мандаринами. И зимой я обязательно делаю мандарины в пряном сиропе.Делюсь рецептом:
      Мед и воду довести до кипения и проварить около 5 минут. Добавить шафран, корицу и анис и томить на медленном огне, пока сироп не загустеет и не приобретет красивый золотой цвет. Снимите его с огня.Очистите мандарины. Плотно уложите мандарины в стеклянную вазу объемом 2–2,5 л. Залейте теплым маринадом и оставьте минимум на 2 ч, лучше на 6.Мандарины прекрасно дождутся своего часа в сладком сиропе и станут еще вкуснее.Подаю со вбитыми сливками,поливая соусом,в некоторых рецептах советуют подавать такие мандарины с пломбиром.Это безумно вкусно, сладко, настоящий новогодний десерт!

  • Ольга Ефремова

    Мы в прошлом году на новый год делали утку в мандариновом варенье, блюдо отменное а главное с необычайным вкусом и ароматом мандарина, муж и дети были в восторге, а главное что бы приготовить запеченную утку в мандариновом варенье нам понадобилось не так уж много ингредиентов, которые к тому же у нас присутствовали, в итоге новый год нам на долго запомнился.

  • Пирог с мандаринами как раз подходит для сладкоежек. Быстрый в приготовлении и очень простой, а что вкусный никто не поспорить. Во-первых во рту тает и получается красивый цвет. За новогодним столом для чаепития не будет лишний, а получится очень вкусный десерт после всех новогодних излишеств различных блюд на новогоднем столе.

  • Татьяна

    Интересно было бы попробовать блюдо из мандаринов и курицы, так как фрукты обычно хорошо сочетаются с мясом. Что касается варенья из цитрусовых, то оно получается великолепным. Тонкий вкус яблок прекрасно подходит к вкусу основного фрукта. Его можно кушать не только с печеньем, но и просто как дополнение к чаю. Поэтому, если вы являетесь любителем цитрусовых, то я настоятельно рекомендую приготовить данную сладость.

  • Спасибо за варенье. Без яблок оно как джем получается. Выпечку не пеку, т.к. слежу за фигурой. Из Ливинтернета рецепт. Готовится как манник, но фрукты надо измельчить в блендере и смешать с сахаром, затем с тестом. Масло я бы брала растительное, лучше оливковое. Украшать кружками из мандаринов и пудрой. По-моему красиво и полезно. Состав:
    170 г манки
    100 г муки
    50 г сахара
    50 г масла
    3 яйца
    3 мандарина
    1 пакетик ванильного сахара (10 г)
    2 ч. л. разрыхлителя

  • Последний рецепт про куриные ножки очень заинтересовал. Но смешать чеснок с мандаринами? Что-то я боюсь, не перебьет ли это вкус… А еще я бы сварила мандариновое варенье.

  • Алексей

    О, мы тоже делали пирог, правда, с лимоном и апельсином. Но в принципе разница получается небольшая, хотя вкус и запас будет несколько отличаться при использовании мандаринов. А вот по варению не совсем понятно, зачем там яблоки? Для придания большей густоты всей консистенции что ли?

  • Марина

    Мандарины-это еще один обязательный атрибут нового года.Без них уже никак! А курица запеченная с мандаринами-это одно из самых главных горячих блюд новогоднего стола.Готовится быстро, а получается просто пальчики оближешь.Для этого нужно просто замариновать курицу в любимых специях, чесноке, полить соком из отжатых мандаринов и запечь в духовке. Все гениальное просто.

  • Александра

    Впервые в жизни увидела рецепт мандаринового варенья на вашем сайте. Не буду я дожидаться Нового года, сварю его ближайшее время. Дети тоже просят побыстрее. Вот только вопрос, какие мандарины лучше использовать кислые или сладкие?

  • Светлана

    Этот рецепт мандаринового пирога произвел самый настоящий фурор на празднике. Очень вкусный и простой, справится даже тот, кто никогда серьезно не занимался выпечкой.

  • Никогда не думала, что мандарины можно использовать в виде ингредиентов. Как-то пробовала сделать варенье из этих фруктов, но оно вышло горьковатым. Теперь попробую приготовить все вышеприведенные рецепты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту