Все о «Голубом огоньке». Часть 1.

Все о «Голубом огоньке». Часть 1.

Без чего россиянин не представляет Новый год? Без шампанского, мандаринов и телепередачи «Голубой огонек»! Праздничный новогодний ее выпуск всегда начинается сразу после поздравления Президента страны. Телевизоры включены в каждом доме, звучат песенные хиты, мелькают знакомые звездные лица, произносятся поздравления и пожелания, перемежающиеся шутками…

Новогодние ассоциации не одного поколения россиян стойко связаны именно с таким сценарием развития праздничных событий. «Голубой огонек» был и остается очень популярным. Феномен долгожительства этой телепрограммы достоин глубокого изучения. Сменялись генсеки, уходили в прошлое целые эпохи, а он – «Голубой огонек» — по-прежнему притягивал к телеэкранам миллионы россиян.

И мало, кто помнит, как все начиналось. Как появилась эта, побившая все рекорды телепопулярности, передача? Какой она была в начале? И что с ней происходит сегодня? Все о «Голубом огоньке», интересные факты и его исторические вехи обозначит ведущий российский поисковый интернет-портал www.4banket.ru.

История «Голубого огонька»

Все о «Голубом огоньке»1

Первый выпуск «Голубого огонька» вышел в 1962 году. Идея организовать для советских граждан развлекательную телепередачу родилась в недрах ЦК КПСС. Прозвучал звонок главреду музыкальной редакции телерадиовещания с указанием придумать для социалистических тружеников телепрограмму музыкально-развлекательного формата.

Сказано – сделано! Сделано было молодым тогда сценаристом Алексеем Габриловичем. Это ему принадлежит идея придать передаче форму кабачка-кафе, где участники сидят за столиками, что-то пьют и едят, непринужденно общаются и шутят. Для советского телевидения это был огромный прорыв. Свежую идею советские труженики мгновенно оценили, не избалованные подобными развлечениями.

Популярность «Голубого огонька» зашкаливала. Пропустить его выпуск было немыслимо, ведь никаких телеповторов не было. Каждая передача превращалась в событие, которое потом активно обсуждали в семейных и дружеских кругах.

Интересные факты о «Голубом огоньке»

Все о «Голубом огоньке»4

  • Первое время «Голубой огонек» выходил раз в неделю, по выходным.

Но такой темп выдержать долго не представлялось возможным. Тем более, что стали появляться и другие развлекательные передачи на советском телевидении. Тогда «Голубой огонек» стал выходить только по крупным праздникам – Новый год, 8 Марта, 1 Мая и т.д.

В 1964 году было принято высокое решение сократить число выходов передачи до 1 раза в год и сделать «Голубой огонек» главной новогодней программой страны Советов. Именно «Голубому огоньку» отвели почетную миссию создания правильного настроения советских граждан на год вперед.

23 года «Голубой огонек» держал эту высокую планку – до 1985 года, пока его не закрыли.

Реанимация «Голубого огонька» произошла в 1998 году.

  • Передача не сразу обрела всем известное сегодня название.

Путь к «Голубому огоньку» лежал через «Телевизионное кафе», затем – «На огонек», «На голубой огонек».

Несколько странное и непонятное современному телезрителю название – «Голубой огонек» — объясняется устройством тогдашних, черно-белых телевизоров, излучающих в темноте голубоватый свет.

  • Передача была столь популярна, а попасть в нее было столь престижно, что за место под «голубым солнцем» велась настоящая борьба среди звезд эстрады. Даже Людмиле Зыкиной пришлось смириться с тем фактом, что в одном из праздничных выпусков ее хит «Течет река Волга» был урезан и прозвучал лишь небольшим отрывком.
  • В первых выпусках «Голубого огонька» 60-х главными звездами были не певцы и артисты, а космонавты. Также активное участие в телепередаче принимали советские герои-труженики – сталевары, шахтеры, доярки, ткачихи – вместе с учеными, Героями Советского Союза, спортсменами.
  • Сначала на столиках «Голубого огонька» стояли настоящее «Советское шампанское» и фрукты. Позже стали наливать лимонад или подкрашенную воду. Фрукты же и сладости заменили искусственными – из папье-маше. Участников программы стали предупреждать о подмене после случая, когда одна «зрительница» сломала зуб, попытавшись откусить кусочек аппетитного «яблока».

Исторические вехи

Все о «Голубом огоньке»3

История «Голубого огонька» столь богата и продолжительна, что счет идет на десятилетия.

  • 60-е годы: главные звезды – космонавты

Никто так и не смог сравниться по популярности с Юрием Гагариным. В 60- е годы это был сверхкумир. Не удивительно, что ни один праздничный выпуск «Голубого огонька» не обходился без его участия. И так было до тех пор, пока он не погиб. 1969 год новогодний «Голубой огонек» впервые прошел без участия космонавтов.

Влияние космонавтов на советскую общественность было феноменальным. Их слушали с открытыми ртами. Им отводился максимум драгоценного эфирного времени. Они не просто сидели за столиками. Они пели, шутили, оживленно обсуждали насущные советские темы и даже танцевали.

60-е годы по праву считаются золотыми в истории «Голубого огонька»: время оттепели, еще нет строгой цензуры, которая наступит в следующее десятилетие. Дамам разрешено наряжаться, носить яркие платья, высокие буржуазные прически – «бабетты». С Запада доносятся чужеземные ритмы, и их отголоски проникают на советскую эстраду.

Кумиры сцены тех лет – Людмила Зыкина, Эдита Пьеха, Марк Бернес, Леонид Утесов, Иосиф Кобзон. Юмором правит, практически, безраздельно Аркадий Райкин, вытеснивший изначально популярный дуэт юмористов Тарапуньки и Штепселя.

  • 70-е годы: цвет, цензура, бутафория

Телевидение развивалось. Появился цвет. Праздничный выпуск записывался по частям, в течение нескольких дней, что повлекло за собой появление искусственности в происходящем. Та живая непосредственность «Голубого огонька», что так привлекала к себе в начале своего существования, ушла в прошлое.

Ужесточилась и цензура. Председатель Гостелерадио тех лет Сергей Лапин строго настрого запрещал на «Огоньках» показывать мужчин в кожаных пиджаках и женщин в декольте и бриллиантах. Вето было наложено и на джинсы, дамские брючные костюмы, бороды и усы. Мужчинам – галстук, женщинам – платье! Только так!

Факт: исходя из моды, введенной Лапиным, вход на «Голубой огонек» Валерию Леонтьеву в его облегающих брюках был заказан.

Список звезд советской эстрады пополнился такими именами, как Алла Пугачева, Лев Лещенко, Эдуард Хиль и Геннадий Хазанов. Ветеранам сцены и признанным грандам – Иосифу Кобзону, Эдите Пьехе, Муслиму Магомаеву и Софии Ротару — позволялось исполнить на «Голубом огоньке» по две песни.

Появились первые клипы и саундтреки. Правда, так их тогда никто не называл.

Популярность праздничной телепрограммы по-прежнему феноменальна. Телезрители, лишенные услуг желтой прессы, вынуждены выуживать информацию о своих кумирах из того, что покажут по телевизору. В 1974 году в новогоднем «Огоньке» Муслим Магомаев спел дуэтом с Тамарой Синявской. Так поклонницы певца узнали, что он теперь женат.

  • 80-е годы: смена формата и перестройка

В 80-е годы обозначилось засилье звезд кино и эстрады в «Голубом огоньке». Они полностью вытеснили рабочих и колхозниц, космонавтов и ученых. Теперь шутят и поют только профессионалы: Михаил Державин и Александр Ширвиндт, Андрей Миронов и Алла Пугачева, Лайма Вайкуле и София Ротару, Евгений Петросян и Михаил Жванецкий.

Телевизионная цензура пропускает шутки про дефицит и перестройку, песни «Машины времени». За столиками «Голубого огонька» можно увидеть участников популярных телепередач, например клуба «Что? Где? Когда?».

  • 90-е годы: развал Союза и реклама

Не самые лучшие времена для новогоднего «Огонька». Но он старается, как может, чтобы идти в ногу со своей страной, которая кардинально изменилась. Нет больше строгих лапинских заветов-наветов, реклама и конкуренция с другими телеканалами требует зрелищности и шоу. «Голубой огонек» пересматривает свой формат, все более уходя от камерного, чинного концерта и прилизанного конферанса.

В новогодних выпусках появляются новые лица – Филипп Киркоров, Наташа Королева, Михаил Муромов, Лайма Вайкуле, Николай Басков, Валерий Меладзе, Игорь Николаев, Олег Газманов, Леонид Агутин. Кобзон и Пугачева по-прежнему тут. Времена не властны над их популярностью.

Узкие концертные костюмы Валерия Леонтьева уже более никого не смущают. Дамы соревнуются глубиной декольте. Стиль Маши Распутиной правит балом.

  • 21 век: «Голубой огонек» сегодня

Списки эстрадных звезд становятся все шире, но «старая гвардия» не спешит покидать сцену новогоднего «Огонька». Здесь по-прежнему престижно.

Приживается ретро-формат. Телезрителю «Голубого огонька», а это, в большинстве своем, уже пожилые люди, встречающие Новый год на диване перед телевизором, нравятся шлягеры прошлых лет.

Все номера постановочные, делаются в глубокой записи – задолго до новогодней ночи. Зрители – нанятая массовка. Ведущие – постоянно меняющиеся дуэты: так интереснее телезрителю и проще уложить съемку в плотный гастрольный график звезд.

Также сценаристы «Огонька» стали активнее с формированием песенных дуэтов, а то и трио, квартетов. Результат, порой, получается неожиданным.

Эксперименты коснулись и песенного прочтения шлягеров.

К классическому серпантину добавили бенгальские огни и брызги шампанского.

Окончание в следующей статье…

К другим интересным статьям:

Проголосуй и получи подарок!
Наряд для Нового года-2018: стиль, мода, красота
Все о приметах и обычаях Нового 2018 года. Часть 1.
Все о приметах и обычаях Нового 2018 года. Часть 2.

Популярные публикации по теме

Популярные публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Поиск по сайту

Новогодние карты