Вилка или банкетка: основные отличия

Вилка или банкетка: основные отличия

Главное отличие банкета от фуршета лежит на поверхности, и его назовут многие. На фуршете едят стоя, на банкете – сидя. Да, и сами названия подсказывают суть организации мероприятия. Фуршет в переводе с французского означает «вилка» — намек на главный инструмент при приеме пищи стоя. В основе слова «банкет» лежит скамья без спинки – банкетка. На таких усаживали рыцарей в Англии во время больших застольев.

Считаем время, метры, головы, деньги

Кажется, все просто, но суть различий между банкетом и фуршетом, как обычно, кроется в деталях. Что выбрать? Ответ на этот вопрос зависит от четырех факторов:

— время,

— размер помещения,

— количество гостей,

— бюджет.

Если в ваши планы не входит затяжное мероприятие, которое растянется до позднего вечера, то фуршет подходит идеально. Долго стоять с вилкой – ноги устанут, и гости сами начнут расходиться по домам.

Если помещение, в котором вы планируете принимать гостей, ограничено по площади и не поражает своими размерами, а приглашенных планируется много, то фуршет будет предпочтительнее. Банкет, с его рассадкой, вписывается далеко не в каждое пространство.

Если гостей много, а места мало, то лучшее решение – фуршет.

Фуршет, в плане бюджета, экономичнее банкета, так как не предполагает подачу горячих блюд, а также большого количества обслуживающего персонала.

Важно: фуршет – формат, предполагающий обязательное общение. Легкие закуски – лишь фон, приятный антураж неформальных бесед и встреч. В банкете главное – застолье и трапеза.

Фуршетный вариант предпочтительнее для светских, молодежных вечеринок. Классический банкетный – для торжественных семейных, юбилейных мероприятий, с большим количеством возрастных приглашенных.

Вилка или банкетка основные отличия2

Как ставить будем?

На банкете столы можно поставить разными способами. Один длинный прямой стол – самый незамысловатый из них. Различают также расстановку столов в виде букв – «Т», «П» и «Ш» — и елочкой. В Европе любят отдельные, круглые столики на 6-12 персон. Такую расстановку называют «европейской».

Какую бы расстановку вы ни выбрали, нужно заранее продумать рассадку приглашенных. Банкет – мероприятие не на один час, и гостям должно быть комфортно друг с другом.

Фуршет таких требований не предъявляет, ведь его гости свободно перемещаются и сами выбирают себе собеседника. А вот к расстановке столов у фуршета существуют свои требования.

Главное из них – к столу с закусками должен быть свободный доступ со всех сторон, и стоять он должен не в центре комнаты, а немного в стороне.

Высота фуршетного стола должна быть такой, чтобы с него было удобно брать еду вилкой – не меньше 1метра. Количество столов может ограничиваться одним, а может их быть и несколько – отдельные для закусок, напитков, сладостей и фруктов.

Важно: если планируется фуршет продолжительностью более 2 часов, нужно продумать зоны отдыха – диваны, стулья возле стен, на которых уставшие стоять и ходить смогли бы перевести дух.

Как обслуживать будем?

Если на банкете без официанта не обойтись, то фуршет на небольшое число гостей может «выжить» и без него. Достаточно заранее все приготовить и расставить на столе.

Расстановка посуды на фуршетном столе очень важна. Есть правила:

  • приборы ставятся все вместе, с одной стороны – тарелки стопками, вилки рядом друг с другом;
  • блюда ставятся на столе симметрично, чтобы, подойдя с любой стороны, можно было взять желаемое;
  • соусницы размещают ближе к краю стола;
  • посуда должна быть однотонная, идеально, если белая;
  • для грязной посуды отводится отдельный стол.

На фуршете приглашенные обслуживают себя сами. И роль официантов – в обеспечении их едой, напитками и в своевременной уборке грязной посуды.

Внимание! Фуршет требует большого количества посуды – в 2-3 раза больше, чем банкет. Гости, переходя с места на место, постоянно оставляют и забывают свои бокалы и тарелки.

У банкета различают два вида обслуживания: полное и частичное. С полным обслуживанием – когда официанты непрерывно находятся у стола и подливают вино, накладывают еду, убирают тарелки – банкеты проводятся только в официальных, протокольных случаях.

Частичный вариант обслуживания банкета – самый распространенный. В этом случае, гости садятся за стол, на котором уже стоят закуски и напитки. Официанты следят за тем, чтобы у каждого были чистые тарелки, достаточное количество напитков и горячее подавалось вовремя.

Вилка или банкетка основные отличия1

Чем кормить будем?

Особенность банкетного меню – основные закуски стоят в общих тарелках на столе с самого начала. Только салаты и горячее подаются индивидуальными порциями. Вид горячего обсуждается с заказчиком заранее. Его право и обязанность продумать, что лучше для его гостей, определиться с выбором горячих блюд и количеством подач.

Особенность фуршетного меню – львиную долю составляют всевозможные закуски. На столы ставят то, что легко берется вилкой.

Важно: оформлению закусок на фуршетах уделяется большое внимание – шпажки, тарталетки, канапе, рулетики, креманки.

Порции на фуршете – маленькие, даже крошечные – «на один укус». Салаты подаются в бокалах, горячие закуски – в креманках.

Внимание! На фуршетах нет гарниров и первых блюд.

На столе с напитками ставятся алкогольные и безалкогольные виды. Крепкий алкоголь на фуршетах не принят. Обычно, ограничиваются шампанским и винами.

Важна очередность подач закусок. Заранее на столы ставятся блюда, которые не теряют своего внешнего вида – не тают и не текут. Это – фрукты, напитки, холодные закуски.

Следующие – горячие закуски, без которых некоторые фуршеты прекрасно обходятся.

Последними подаются закуски, в составе которых есть майонез, масло, икра.

Как украшать будем?

Декор банкетного стола напрямую связан со стилем интерьера. К антуражу помещения можно «приспособиться» путем текстильного оформления стульев и столов, флористических композиций, свечей, лент, шнуров, драпировок.

На заметку: цветочные композиции на банкетных столах имеют компактный вид, чтобы не закрывать обзор сидящим.

На столах заранее расставляются карточки с именами приглашенных. Дизайн карточек также «подгоняется» под общую концепцию оформления банкета.

Для фуршета оформление помещения также очень важно. Отлично вписываются в эту концепцию проведения мероприятий цветочные композиции.

Также декор банкета, фуршета зависит от темы и повода. Если речь идет о новогоднем корпоративе, то уместны будут флористические композиции из еловых веток и шишек, украшенные яркими бусинами омелы. Отличная идея – обыграть символа Нового года. В 2017 году это будет Красный Огненный Петух. Фигурки петуха могут присутствовать на столах и в оформлении интерьера, где задумано мероприятие.

И что бы Вы ни выбрали: дружеский, неформальный фуршет или классический, неспешный банкет, успех мероприятия будет зависеть от правильного планирования и вдумчивого подхода. Взвесьте все «за» и «против», и правильное решение не заставит себя ждать!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *