РПЦ за Деда Мороза или против?

РПЦ за Деда Мороза или против?

Какие отношения у Деда Мороза с религией? В частности, как относится Русская Православная церковь к популярному новогоднему волшебнику? Признает его могущество? Или открещивается от него?

Ответы на эти вопросы пытается дать ведущий поисковый интернет-портал www.4banket.ru.

Мнения: «за» и «против»

Единодушного отношения в церковных рядах к Деду Морозу нет. Мнения разделяются от кардинального — «Вредный языческий символ», до — «Добрый волшебник. Пусть будет».

Приведем несколько примеров.

  • Иеромонах Филипп, зам. председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата: «Усиление культа Деда Мороза и Снегурочки во время празднования Нового года является нездоровым неоязыческим проявлением».

С этим можно поспорить лишь в части «усиления культа». Неподходящее выражение для безобидных новогодних хороводов вокруг новогодней елки и желания доставить радость детям, пусть и при помощи изначальных языческих персонажей. Хотя Снегурочки нет в языческих мифах. Она стала сопровождать Деда Мороза в его новогодних маршах значительно позднее. А вот сам Дед Мороз, тот родом из древних славянских мифов языческого толка.

На заметку: предками Деда Мороза являются три могущественных зимних волшебника, повелителя снежных, ледовых и морозных стихий. Каждый из них наградил Дедушку Мороза частью своих черт и способностей.

Позвизд – повелитель снежных бурь и метелей.

Карачун – подземный замораживатель воды, любитель сковывать реки льдом.

Зимник – обладатель волшебной булавы, которой он стучит по всему, чему захочет, одевая в застывший ледяной панцирь.

РПЦ за Деда Мороза или против2

Эти три недружественных человеку Мороза подчинялись верховному славянскому божеству – Перуну. Все трое носили бороды и требовали от людей почтительного к себе отношения. Понятно, что с Морозами шутки плохи. Понятно и отношение РПЦ – ей такие прямые аналогии с язычеством, каковым является Дед Мороз, не очень любы.

  • Митрополит Сергий, высказавшийся по поводу Деда Мороза в 2000 году, назвал его «нормальным развитием нашей светской духовной традиции», мол Дед Мороз – добрый персонаж, знакомый каждому из нас с детства. И не гоже его забывать.
  • Годом позже епископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан заявил, что Церковь готова поддержать государственный проект «Великий Устюг – Родина Деда Мороза», но при одном условии: Дед Мороз должен принять крещение.

Вот так, одним заявлением представителя Церкви Дед Мороз из светского сказочного персонажа переходит в разряд официальных лиц, от которых требуется подтверждение его религиозной ориентации.

А вот детям, кажется, совершенно безразлично, принял Дедушка Мороз православие или по-прежнему поклоняется языческим богам. Главное, что это – добрый и щедрый волшебник, который дарит не только подарки, а нечто гораздо большее – Веру в Чудеса, в Волшебные Перемены и в Доброту, которая непременно спасет мир.

Частное мнение православного члена команды 4Банкет, старинного поклонника Деда Мороза и Снегурочки: при всем уважении к РПЦ хочется поинтересоваться вот у таких, не в меру серьезных, церковных функционеров: «А после Деда Мороза Вы кого следующего планируете крестить — Чебурашку, Крокодила Гену, Крошечку-Хаврошечку или Серого Волка…?» Хочется процитировать слова бессмертного Барона Мюнхгаузена из «шедеврального» фильма «Тот самый Мюнхгаузен»: «Я понял, в чем ваша беда. Вы слишком серьезны. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица… Улыбайтесь, господа, улыбайтесь.»

Оставайтесь с нами! И волшебного вам Нового 2018 года!

К другим статьям:

Новогодняя ночь в ресторане: плюсы и минусы.
Новый год: русская версия
Интересные новогодние обычаи разных стран
Выбираем новогоднюю елку

Популярные публикации по теме

Популярные публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>