Особенности сервировки праздничного стола на Новый 2016 год

Особенности сервировки праздничного стола на Новый 2016 год

Мы все с нетерпением ждем приближения Нового 2016 года. Начинаем потихоньку покупать подарки для своих близких, обдумываем собственный наряд на праздник и, конечно же, составляем новогоднее меню. А как правильно сервировать праздничный стол на Новый 2016 год, чтобы угодить его покровительнице Красной Огненной Обезьяне? Попробую дать несколько советов.

Новый год — праздник особенный, поэтому многие хозяйки стараются сервировать праздничный стол с особой тщательностью: изысканно и помпезно. Что касается выбора цветовой гаммы для сервировки стола, советую Вам остановить свой выбор на красном и желтом цветах и всех производных оттенках: оранжевый, розовый, бордовый, золотистый и медный. Я постаралась перечислить оттенки огня, т.к. обезьянке в будущем году будет сопутствовать стихия огня, стихия обновления и очищения. Легче всего обыграть огненные цвета в скатерти, салфетках и свечах, ведь не будете же Вы покупать для этого Нового года специальный сервиз нужного цвета, хотя, почему бы и нет. Но у большинства хозяек есть парадные сервизы или комплекты праздничных тарелок, они прекрасно подойдут. Главное в сервировке, — чтобы столовые приборы и тарелки были одинаковыми для всех присутствующих. Теперь о скатерти и салфетках:красиво будет смотреться, например белоснежная льняная скатерть и алые льняные салфетки или, наоборот, алая скатерть и белые салфетки. Льняные салфетки обычно сворачивают трубочкой и вставляют в специальные кольца или сворачивают салфетку в виде конуса, веера и т.д. Найдите в интернете инструкции, как это сделать. Советую Вам поставить на стол и бумажные салфетки с новогодним принтом, лишними не будут. Что касается непосредственно сервировки стола, то тут действуйте по общепринятым правилам: тарелки, приборы, салфетки, рюмки, бокалы — единообразные; нож — справа, вилка — слева. По правилам, расстояние между соседними тарелками должно быть не менее 60-80 см, чтобы людям было удобно сидеть. Если у Вас за столом соберется большая компания, более шести человек, то советую дублировать блюда и напитки и ставить их на разных концах стола, чтобы всем гостям было удобно до них дотянуться и не приходилось передавать салатники, кувшины и бутылки с одного конца стола на другой.

???????????????????????????

Кстати, если гостей будет очень уж много и у Вас не будет возможности организовать традиционный банкетный стол со стульями, то фуршетный формат вполне подойдет. В этом случае гости смогут подойти к столу, самостоятельно положить в тарелку закуски и выбрать себе место, где и рядом с кем присесть. О местах для сидения Вы должны позаботиться заранее, это могут быть кресла, диваны, стулья и какие-то маленькие столики, чтобы поставить тарелку и бокал. С одной стороны, фуршет организовать проще, чем традиционное застолье, но с другой — сложнее. Новогоднее застолье — довольно продолжительное мероприятие, поэтому фуршет, когда совершенно негде присесть, не подойдет.

???????????????????????

Украсить новогодний стол можно букетами из цветов и еловых веток, фигурками обезьяны и, конечно, горящими свечами в красивых подсвечниках. Можно изловчиться и приколоть на свесы скатерти с обратной стороны электрическую светодиодную гирлянду, получится очень красиво — светящийся стол. Светодиоды не нагреваются и не обжигают. Спинки стульев украсьте серпантином и мишурой. Приготовьте для каждого гостя новогоднюю маску и шутливый колпачок на голову, представляете, какие веселые фотографии могут получиться, когда все это примерят.

Проявите фантазию при подготовке к Новому 2016 году, этим Вы точно польстите изобретательной шалунье Огненной Обезьяне, и она подарит Вам удачу в следующем году. С Новым годом и Рождеством!

Комментарии

  • Екатерина

    Обожаю красный цвет! А 2016 как раз год Огненной Обезьяны. Поэтому подобрала такой вариант — белая скатерть, белая посуда, по столу будут расставлены красные толстые свечи, красная салфетка. еще будем делать небольшую композицию в качестве украшения стола — еловые веточки, шишки и маленькие елочные шарики. Кстати, в нашей семье есть такая традиция — каждому гостю на тарелку ставлю маленькую статуэтку в виде символа года (небольшой презент).

  • В этом году мы приготовили оригинальные подставочки для гостевых табличек: красивые натуральные шишки с узенького края чуть подпилили пилкой и сделали в них место, в которое можно вставить карточку с именем гостя, затем шишки покрыли золотистой краской и просушили как следует.
    Устанавливали их на праздничный стол, на широкий — более плоский край шишки, ставили табличку с именем гостя и пожеланием на Новый Год и украшали мелким, переливчатым дождиком.
    Для комплекта, и кольца для салфеток заменили лентами с мелкими золотистыми шишечками, покрашенными в такой же цвет, как и подставочки под таблички — получилось довольно оригинально и неординарно. Гостям понравился результат, а нам и результат и творческий процесс приготовлений.

  • Pingback: Год Огенного Петуха: праздничное оформление стола

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *