Новогодний корпоратив в ресторане: секреты выбора и ловушки для невнимательных

Новогодний корпоратив в ресторане: секреты выбора и ловушки для невнимательных

Среди трёх основных мест проведения новогоднего корпоративного мероприятия, банкетный зал ресторана занимает второе по популярности после офисного варианта. Если бы ни финансовый вопрос, то первое место ресторану/кафе было бы обеспечено.

Оно и понятно: весело, атмосферно, вкусно, красиво, интересно и, главное, беззаботно – заплатил и пришёл на всё готовое. Большинство ресторанов готовит новогодний праздник «под ключ» — с украшенным залом, наряженной ёлкой, развлекательной программой и банкетным меню.

Но так ли всё просто, как кажется на первый взгляд? И есть ли подводные камни у этого беззаботного ресторанного варианта? На какие уловки идет администрация заведений, чтобы получить максимальную выгоду из предновогоднего корпоративного ажиотажа? Печать с секретов выбора подходящего ресторана для корпоратива снимает ведущий информационный интернет портал www.4banket.ru. Он же расскажет об основных ухищрениях, на которые идут рестораны, чтобы увеличить свою прибыль.

3 ключевые момента выбора ресторана для новогоднего корпоратива

Новогодний корпоратив в ресторане секреты выбора и ловушки для невнимательных3

Отправной точкой любого мероприятия является желание его организовать. Поставленная цель нуждается в подкреплении, финансовом. Именно бюджет праздника определяет уровень и класс подыскиваемого заведения. А вот размер банкетной площадки диктует численность коллектива.

Когда праздничная смета составлена и получено «добро» от руководства, можно переходить к ключевым моментам выбора ресторана для новогоднего корпоратива.

  • Своевременность.

Важно понимать, что Новый год – праздник всенародный и трудовых коллективов, задумавших его отметить в банкетном зале ресторана, будет предостаточно. А потому лучшее предложение получит самый расторопный. Вывод: подбор подходящего заведения нужно начинать в начале осени, когда выбор выше, а цены ниже.

Совет: свой окончательный выбор «застолбите» авансом и договором с прописанными суммой, датой, меню и условиями аренды.

  • Универсальное банкетное меню.

Выбирая меню для корпоративного мероприятия, не пытайтесь угодить всем и каждому гостю. Не получится. Сосредоточьтесь на аллергиках, вегетарианцах и больших начальниках.

Самый очевидный способ выдержать золотую середину, заказать классический набор праздничных блюд русской и европейской кухонь, которых придерживается большинство.

Что касается алкогольных напитков, то Новый год нуждается в шампанском. Без него не обойтись, как и без водки, коньяка, виноградного вина. Заранее просчитайте необходимое и достаточное количество. Уточните у банкетного менеджера, разрешено ли приносить с собой спиртное. Если разрешено, облагается ли это право пробковым сбором? Какой именно алкоголь позволяется принести? Есть ли ограничения по количеству?

В случае, если заведение не допускает использование своего алкоголя, пристально изучите его барную карту на предмет цен и ассортимента.

Совет: обязательно пропишите в договоре количество алкоголя, который вы оплачиваете. За все излишки и дополнительные «стаканчики» и «рюмочки» гости платят самостоятельно. Это мера избавит от разгула некоторых любителей «покутить» за чужой счёт и от махинаций бармена.

  • Бесплатная развлекательная программа.

Обязательно поинтересуйтесь, готовит ли ресторан специальную новогоднюю программу. И входит ли она в стоимость аренды? Или за неё придётся доплачивать? Сколько? Какие концертные номера и развлечения для гостей предусмотрены?

Если праздничная программа вечера – удел самого коллектива, то проследите, чтобы в банкетном зале была сцена и достаточно места для танцев. Наличие музыкального оборудования, как и светового и видео, также обязательно. Иногда за его использование и услуги местного ди-джея заведение берёт отдельную плату. Уточните этот момент.

Основные «сюрпризы» администрации

Новогодний корпоратив в ресторане секреты выбора и ловушки для невнимательных2

Все уловки администраций ресторанных заведений продиктованы желанием заработать как можно больше на предновогодних днях. Цель же заказчиков – получить незабываемое яркое событие по приемлемой цене. Эти задачи плохо сочетаются между собой, и подобное несоответствие порождает неприятные ситуации. Вот несколько примеров.

  • Ситуация №1: «Чужие здесь не ходят»

Заказчик забронировал весь ресторан, чтобы уберечь своё корпоративное мероприятие от посторонних глаз и обеспечить сотрудникам комфортную атмосферу приватности. Исполнитель обещал выполнить это условие.

Но наступает час «Х», и клиент обнаруживает, что заведение перегорожено ширмой, за которой празднует другая компания. Банкетный менеджер на негодование заказчика отвечает фразой «Не нравится, мы вас не задерживаем!»

Подобный ультиматум смахивает на шантаж, но что делать? Всё вокруг уже заказано и зарезервировано. Время для маневра не осталось – гости собираются. Настроение на нуле, вечер испорчен.

Выход: уберечь от подобного «кидалова» со стороны ресторана может только тщательно прописанный договор. Идеально, если перед подписанием его почитает юридическая служба компании. Не лишним будет и наведение справок о заведении, изучите отзывы в интернете.

  • Ситуация №2: «Два пишем, один — в уме»

Распространенная ресторанная уловка связана с размером и количеством порций. Дорогую нарезку и горячие блюда уменьшают, стараясь подавать их во второй части банкета, когда гости уже наелись, ударились в танцы, конкурсы и потеряли бдительность. Пользуясь этим, совсем нетрудно урезать вес порции в два раза, замаскировав «недодачу» фирменным оформлением, отвлекающими элементами в виде салатных листьев, красиво порезанной помидорки и т.п.

Застраховаться от подобного трюка кухни нереально, так как никто из гостей не будет пересчитывать кусочки сёмги и карбоната, требовать взвешивания содержимого тарелки. На это и расчёт!

Выход: заказчику можно назначить своего «смотрящего», который проследит трезвым взглядом за соблюдением всех деталей банкетного заказа. Но очевидно, что этот человек выпадет из всеобщего веселья, так как будет весь вечер фактически на работе.

  • Ситуация №3: «Финальное поднятие чека»

В договоре с рестораном обозначена тотальная сумма заказа. И заказчик уверен, что она конечная и бесповоротная. И жестоко заблуждается! Когда дело доходит до финального расчета, выясняется, что сумма чека «поднялась». Бармен «дорисовал» дорогостоящие коктейли, официанты – непредвиденные десерты…

Выход: только чётко прописанная договорённость, за что конкретно платит заказчик, поможет избежать подобных неприятных сюрпризов. Никаких устных разговоров! Всё должно быть в письменном договоре, весь ассортимент предварительного заказа с итоговой суммой. И гостей корпоратива следует уведомить заранее, что дополнительные чеки – их инициатива и их мера ответственности.

  • Ситуация №4: «Фишка с фирменными соусами»

Ещё один источник дохода ресторана – дополнительные соусы к мясу и рыбе. Их умышленно не включают в предварительный чек. А в ходе банкета официанты усиленно начинают предлагать их гостям. В результате, сумма финального чека «подскакивает».

Выход: добросовестные заведения не прячут соусы и приправы, а ставят их на стол вместе с закусками при сервировке. И стоимость соуса закладывают в стоимость блюда.

О репутации заведения многое могут поведать отзывы клиентов. Очень полезно их почитать, риск попасться на очередную разводку будет существенно уменьшен.

Весёлого вам новогоднего корпоратива! И будьте бдительны!

К другим новогодним статьям:

Новогодние выходные-2019: как отдыхать будем
Новый год в ресторане: положительные и отрицательные моменты
Ёлка на стену
Оригинальные рецепты жульенов

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *