Любимые рецепты Красного Огненного Петуха
Скоро-скоро Новый год с его волнующей атмосферой, предвкушением чуда и новогодним волшебством. А новогоднее волшебство подразумевает не только подарки и каникулы, но и богатый праздничный стол, ласкающий взор и желудок.
Новый год — это всегда своеобразное соревнование кулинарных способностей женской части семьи. Всем хочется чего-то особенного и необычного. Давно канули те времена в Лету, когда банка шпрот и тазик оливье были верной приметой достатка и хорошего новогоднего стола.
Напоминаем, грядет год Огненного Петуха, а это означает, что никакой птицы на праздничном столе! Хозяин года не оценит кулинарные старания из себе подобных. А потому, ищем рецепты без содержания мяса птицы. Его вполне могут заменить рыба и телятина. И побольше овощей и фруктов! Красный Огненный Петух заметит уважение, проявленное к своей персоне, и возьмет вас под свое крыло – сделает для вас 2017 год успешным и сытным.
Центральное праздничное блюдо – мясо «Веллингтон»
Блюдо «Говядина Веллингтон» очень подходит для семейного праздничного стола – нежное, сочное, оригинально представленное.
На первый взгляд, кажется, все просто – обычное мясо в тесте — кусок говяжьей вырезки, запеченной в тесте с грибами. Но вырезки не простой! Для «Веллингтона» берется только самая лучшая часть говяжьего филе – кусок, срезанный вдоль спинных позвонков молодого животного.
Исторический факт: своим названием и возникновением это блюдо из говядины обязано британскому полководцу – Веллингтону, для которого старался шеф-повар. Своим «прочтением» известного французского блюда «филе в тесте», повар хотел отметить победу хозяина над армией Наполеона в битве под Ватерлоо.
Удалось! Блюдо вошло в историю кулинарии. Пора и нам начинать!
Нам понадобятся: — 0,7- 1 кг филе говядины;
— 500 г слоеного теста (можно купить готовое);
— 250-300 г свежих шампиньонов;
— 1-2 средних луковицы;
— 2 ст. ложки дижонской горчицы;
— 4-5 ст.ложек растительного масла;
— 1 желток куриного яйца (для смазывания теста);
— соль, перец – по вкусу.
1 этап: готовим мясо.
Целиковый кусок отборной говядины натираем солью, перцем и обжариваем на раскаленной сковороде в горячем растительном масле – со всех сторон, до образования золотистой корочки.
Совет: сковорода с маслом должна быть основательно разогрета, прежде чем в ней окажется мясо. Если этого не сделать, то мясной сок успеет вытечь, и мясо получится сухим.
После обжарки мясу дается время, чтобы «отдохнуть» и слегка остыть. Затем кусок натирается горчицей. Оставляем мясо в покое на полчаса, после чего заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник – на час.
2 этап: готовим грибы.
Шампиньоны перебираются, моются и отправляются в комбайн, где перемалываются до состояния пасты-пюре.
То же проделываем и с луком.
На сковороде, в растительном масле обжариваются сначала шампиньоны – до выпаривания лишней влаги, а затем лук – до приятного золотистого цвета.
3 этап: соединение ингредиентов.
Лист теста разрезается на две части. Половина раскатывается и выкладывается на предварительно смазанный противень.
На раскатанное тесто выкладывается ровным слоем луково-грибная смесь – ¼ часть! На нее ложится кусок мяса. Оставшейся луково-грибной смесью он обмазывается весь целиком.
Теперь второй половиной теста накрывается мясо. Запечатано! Лишнее тесто с краев срезается.
Обмазываем тесто желтком для образования в дальнейшем золотистой корочки.
Делаем косые надрезы сверху на тесте (как на хлебных батонах) – чтобы был выход пару.
4 этап: запекание.
Противень помещается в уже разогретую духовку (до 200 градусов) на 20 минут.
Температура уменьшается до 170 градусов – допекается еще 30 минут.
Совет по сервировке: блюдо подается нарезанным — на ровные, не толстые куски. Украшается зеленью. Говядина «Веллингтон» хорошо сочетается с темными сортами пива, имбирным элем, красным столовым вином, сухим хересом.
Рыбная альтернатива – «Запеченный судак»
Очень простой и рецепт – для тех, кто боится поправиться в зимний праздничный марафон и не хочет переесть в новогоднюю ночь. Судак — рыба не жирная, а приготовленная в фольге, близка к рекомендациям диетологов.
Да и Красному Огненному Петуху это блюдо придется по душе: как договаривались, никакой курятины!
Нам понадобятся: — судак (размер рыбы зависит от количества задуманных порций);
— соевый соус естественного брожения;
— 3 ст. ложки трав и пряностей для рыбы;
— 1 ст. ложка растительного масла;
— соль – по вкусу.
1 этап: подготовка судака.
Рыба делится на порционные куски. Смесью из соли и приправы натираем рыбу – щедро, со всех сторон.
Совет: есть пряные травы, умело раскрывающие и подчеркивающие рыбный дух. Это – укроп, лавровый лист, черный перец, эстрагон, мускатный орех.
Складываем куски судака в миску и добавляем маринад – соевый соус. Время от времени перемешивая, оставляем на пол часа.
2 этап: запекание.
Пока рыба маринуется, форму для запекания выстилаем фольгой.
Выложенную на фольгу рыбу, поливаем растительным маслом и ставим в уже разогретую (до 180 градусов) духовку на 20 минут
Совет по сервировке: рыба подается к столу горячей и украшенная зеленью. Любые овощи станут для запеченного судака отличным гарниром.
Новогодние салаты
Для новогоднего праздничного угощения выбираем в 2017 году салаты без содержания мяса птицы. Таких много. Вот два рецепта.
Салат мясной с киви — «Зеленая поляна»
Выбор на киви пал не случайно – выглядит свежо и ярко, продается круглый год, богат витаминами, Петуху угоден.
Нам понадобятся: — 4 штуки киви;
— 500 г отварной телятины;
— 2 куриных яйца;
— 150 г сыра твердых сортов;
— 300 г шампиньонов, консервированных;
— 70 мл майонеза;
— растительное масло, соль.
1 этап: подготовка ингредиентов.
Отварная телятина нарезается соломкой, тонкой.
Шампиньоны режутся ломтиками и обжариваются в растительном масле – до выпаривания лишней жидкости.
Отварные яйца трутся на мелкой терке.
Сыр трется на крупной терке.
Киви очищаются и нарезаются сначала колечками. Затем колечки разрезаются на маленькие треугольники – 6-8 штук из одного кольца.
Оставить несколько целых колец для украшения салата.
2 этап: выкладывание слоев.
Всего 5 слоев – по количеству ингредиентов.
Первый слой – телятина, второй – яйцо, третий – шампиньоны, четвертый – сыр, пятый – киви.
Каждый слой разравнивается ложкой (слегка придавливается) и смазывается майонезом.
Верх салата украсить целыми кольцами киви.
Совет: чтобы салат не «потек», готовить его нужно перед застольем.
Салат с горбушей – «Ромашки»
Нам понадобятся: — 300 г горбуши отварной;
— 3 яйца перепелиных;
— 2 огурца свежих (средних);
— ½ стакана риса;
— 2 штуки моркови свежей;
— 100 г салата «Айсберг» свежего;
— 2 луковицы (средних);
— 2 ст. ложки растительного масла;
— майонез;
— соль, укроп – по вкусу.
1 этап: подготовка ингредиентов.
Рис отваривается, остужается и смешивается со столовой ложкой майонеза.
Горбуша отваривается с луком и морковью. Бульон солится и перчится. Время варки – 5 минут после закипания.
Рыба извлекается из бульона, остужается, очищается от кожи и костей. Полученное филе мнется вилкой.
Морковь натирается на крупной терке и обжаривается в небольшом количестве растительного масла.
Лук очищается, нарезается и смешивается со столовой ложкой майонеза.
Огурцы режутся соломкой.
Салат рвется руками.
2 этап: выкладывание слоев.
Всего 6 слоев – по количеству ингредиентов.
Первый слой – салатные листья, второй – рис, третий – рыба, четвертый – лук, пятый – морковь, шестой – огурцы.
Каждый слой разравнивается ложкой (слегка придавливается). Майонезом смазывается только предпоследний слой – морковный.
Совет по сервировке: измельченной зеленью укропа посыпать салат сверху, ровным слоем. На нем выложить из белка яиц лепестки ромашек, а из желтка – серединки цветков.
Новогодняя закуска – канапе с красной рыбой.
Эти маленькие бутербродики – украшение праздничного стола, яркий и вкусный его штрих.
Нам понадобятся: — пол буханки ржаного хлеба;
— 200 г семги слабосоленой;
— 1 огурец свежий;
— 100 г сыра, твердых сортов;
— растительное масло – для обжарки;
— зелень – для украшения;
— зубочистки.
1 этап: подготовка хлебной основы.
Ржаной хлеб порезать на маленькие ломтики. Из ломтиков сделать кружочки, срезав лишнее и корочки.
Обжарить готовые кружочки на растительном масле.
Одну сторону намазать сливочным маслом.
2 этап: подготовка начинки канапе.
Огурец нарезать кружочками.
Сыр нашинковать соломкой – не мелкой!
Семгу очистить от пленок, кожицы, возможных косточек. Порезать тонкими ломтиками.
3 этап: сборка канапе.
На хлеб, намазанный сливочным маслом, положить кружок огурца.
Кусочек сыра будет сердцевиной. Его положить на пластик рыбы и завернуть все рулетиком. Сколоть зубочисткой и прикрепить поверх огурца к ржаной основе.
Полученное канапе украсить зеленью.
Совет: ингредиенты можно менять. Например, огурец заменить помидорками черри, семгу – любым другим видом красной рыбы, сливочное масло – мягкими творожными сырами.
Десерт – булочки «Праздничные»
Какой праздничный стол без сладкого?! Можно, конечно, водрузить покупной торт в центре стола – кремовое великолепие в розочках. Но, все же, для новогоднего праздника в семейном кругу больше подходит домашняя выпечка. И экономный, домовитый хозяин года – Петух – тоже оценит это кулинарное решение.
Нам понадобятся: — 4 стакана муки;
— 1/3 стакана сахарного песка;
— пол чайной ложки соли;
— 1,5 чайной ложки дрожжей;
— 1 стакан молока;
— 1ст. ложка корицы;
— 180 г сливочного масла;
— 1 яйцо куриное;
— пол стакана сахарной пудры;
— куркума, какао, пищевые красители.
1 этап: подготовка теста.
Дрожжи предварительно растворить в теплом (не горячем!) молоке. Добавить 3 стакана муки, 1/3 сахарного песка, пол чайной ложки соли, корицу, оставшееся молоко, 60 г сливочного масла и яйцо. Вымесить тесто.
Разделить тесто на 16 одинаковых порций. Скатать из них шарики. Накрыть полотенцем и поставить «расстаиваться» в теплое место. Булочки должны подняться и увеличиться в объеме.
2 этап: подготовка верхнего, сладкого слоя.
Пока булочки «расстаиваются», смешать: стакан муки, сахарную пудру, 120 г сливочного масла, куркуму и какао. Должна получиться мягкая и нежная масса. Ее нужно разделить на 16 равных частей – по числу булочек.
Можно покрасить каждую часть выбранным пищевым красителем. Тогда булочки получатся разноцветными.
Сформировать из каждой части лепешечки и положить сверху на булочки.
Дать постоять булочкам еще минут 40.
3 этап: выпекание.
В предварительно разогретую духовку (до 180 градусов) нужно поставить булочки. Выпекать 15 минут.
Все готово! Можно садиться за стол – за праздничный стол нового 2017 года. И пусть он будет таким же красивым, как блюда, которые вы приготовили. Таким же полным радостного предвкушения и желания доставить радость близким и дорогим людям! С Новым 2017 годом!