Как выбрать вино к новогоднему столу?
Он на вас смотрит, улыбается, и надеется, что вы знаете, за чем пришли. Он малек утомился за этот рабочий день. Для кависта предновогодняя пора — самое тяжелое время года, покупатели струятся бесконечным потоком, а бутылками, проходящими в этот период через винотеку, можно смело загрузить морское судно средних размеров. Для того чтобы человек «по ту сторону прилавка» подобрал именно то, что вам нужно, ему тоже необходимо помочь. Правильно формулировать вопросы – в данном случае, обязательно. «Мне бы винишка» — не пойдет: потеряете время и нервы. Специально к предновогодней поре itsmywine.ru собрали 10 фраз, которые в винотеке лучше не произносить.
10. «Мне – чтобы недорого и вкусно»
Слово «вкусно» — субъективная форма восприятия, которая приводит в бешенство 90% винных «спецов», так что у вас есть все шансы в ответ получить в виде рекомендации одно из самых дорогих вин бутика. По поводу цены — не стесняйтесь называть точную сумму, которую собрались потратить. Это едва ли не самый важный фактор.
9. «А ваши итальянские вина здесь разливают или в Италии?»
Все вина, которые продаются в современных винотеках и стоят дороже, скажем, 300 рублей, разливают в регионе и стране производства. Скорее, вино с русской этикеткой будет тайком произведено в Италии, чем европейцы решат разливать свои качественные вина в России.
8. «Я вчера пробовал вино, не помню, как называется, и этикетку не помню, но очень хочу такое же».
Вернуть вас на вчерашнюю вечеринку и заставить вспомнить все у кависта вряд ли получится. Они, конечно, многое умеют, но они вряд ли владеют техникой гипноза. Фоткайте бутылки, записывайте впечатления.
7. «А у вас тут наливают попробовать?»
«Наливают» сейчас довольно редко, открытая бутылка вина портится за пару дней, и, как правило, если такая практика и существует, для этого в винотеке установлена дорогая аппаратура, превращающая разлив вина в непростую процедуру. Если вы видите признаки винного бара, лучше спросить — «Можно ли у вас попробовать вино по бокалам?».
6. «А грузинские вина уже завезли?»
Этот вопрос задают с пугающей осведомленностью, будто по Первому в вечерних новостях объявили о том, что грузинское теперь есть везде. Хотя эмбарго и отменили, не так-то просто наладить поставки серьезных грузинских вин. В первую очередь, в Россию завозят вина крупных грузинских хозяйств. Вина от более мелких производителей вообще не факт, что попадут к нам на полки. Мне жаль, генацвале, но грузинских пока нет.
В идеале, заходя в винотеку вы уже представили себе, для каких целей вам нужно вино и формулируете четко. Например: «красное сухое вино из Италии, которое подойдет к жареной ягнятине, не дороже 1500 рублей». Если при этом не использовать реплики из нашего хит-парада, вполне сможете потрепаться с кавистом на любую тему.
5. «Шампанского! Рублей за пятьсот».
Не все игристые вина можно называть «шампанским», а только те, что производятся в Шампани и цена их на полке начинается от 2500 рублей, и то – по новогодней акции. За такие деньги можно смело искать более простые игристые типа просекко.
4. «У вас есть терминал — денег на телефон положить?»
Конечно, а что еще может находиться в винном бутике? Как ни странно, это действительно очень популярный вопрос в винотеках. Лучше попросите позвонить с городского и купите за это бутылочку совиньона.
3. «А какое у вас некислое?»
Конкретный моветон винного мира. «Некислое» — говорит о вас многое. Наверное, вы просто хотите «бухнуть». В среде ценителей вина «кислотность» является одним из главных показателей, сохраняющим ароматику и уравновешивающим вкус. Попросить «не кислое» в винном бутике — это все равно, что искать самую громкую гитару в магазине музыкальных инструментов. Правильно будет попросить вино с «умеренной кислотностью».
2. «Красное полусладкое»
Настоящая «красная тряпка» для кавистов. Чтобы осознать степень оскорбительности – достаточно сравнить эту фразу с некорректными высказываниями в адрес афроамериканцев или, скажем, людей «нетрадиционной» ориентации. В менее официальных кругах, за такое можно и «получить». В общем, если вы хоть чуть-чуть интересуетесь вином, вы вряд ли потребуете в винотеке красное полусладкое.
1. «В Дьюти Фри / в Европе я куплю это вино в два раза дешевле!»
Это, по праву, самый часто встречающийся идиотский вопрос, так сильно раздражающий продавцов виного магазина. К сожалению, прошли те времена, когда можно было поторговаться. В эпоху капитализма существуют некоторые правила, по которым алкогольные напитки из других стран продаются в России. Кависты, вы не поверите, тоже бывали в Европе и знают стоимость вина «там у них». Так что, единственный ответ, который приходит в голову — цитата из популярного интернет-ролика: «а ты уже купил себе ламповую голову за три тысячи баксов? Вот иди и покупай!».
По материалам: itsmywine.ru.
Не вижу абсолютно ничего плохого в том, чтобы вина были «вкусными» — только настоящие и тонкие ценители, а таковых не так уж много, по достоинству могут оценить букет и тонкость вкуса хороших просекко. У меня так вообще из-за давней аллергии проблемы с обонянием — почти не чувствую запахов, хотя стоящее полусухое предпочту полусладкому. Поэтому оптимальным, на мой взгляд, будет запастись на праздник сборной солянкой — есть производители на слуху, то же Абрау-Дюрсо делает неплохого качества игристые вина, немецкие рислинги или венгерский Токай.
Жаль, что так быстро портится вино. А так ведь можно выбрать хорошее, у хорошего продавца и купить бутылку например, емкостью 10 л.
Лично ч предпочитаю белые вина, они как по мне более нежные))
Вообще алкоголь не люблю, поэтому всегда ищу вино, чтобы было приятно пить, вкусненькое.
Вкус, конечно отличается от настоящего из Италии и купленного у нас в супермаркете (якобы тоже из Италии).
Так что либо в Италию, либо в специализированный магазин))
Новый год традиционно встречают с бокалом шампанского. Дальше застолье продолжается. Напитки желательно не смешивать. К шампанскому подойдет больше белое вино. Люблю итальянские и грузинские вина, полусухие. Сладкие под новогоднюю закуску не пойдут.
Новый год традиционно встречать с бокалом шампанского. Дальше, под хорошую закуску в ход идут другие спиртные напитки. Под салаты, которых на новогоднем столе полное изобилие, отлично сочетаются грузинские вина, Хванчкара , Саперави, Алазанская долина.
На Новогоднюю ночь всегда на праздничном столе изобилие всякой еды. Нужно знать меру. Главное — не смешивать напитки. Так можно и упиться. Праздник будет испорчен. Праздник продолжается еще первого января. В ночь можно пить шампанское, белые вина. На следующий день и водочка не помешает.
Мой муж считает,что Новогодним напитком является исключительно шампанское(хорошо что не пиво),я же больше отдаю предпочтение красному сухому вину,к тому же оно ещё и полезно для здоровья,и для мужской потенции,надо будет сказать об этом мужу)))
Новый год мы обычно встречаем с шампанским!
Ну а дальше как пойдет)) Мужчины переходят на виски.Ну а мы девчонками на бутылочку хорошего красного вина.
На столе много мяса, оно и в салатах и стейки и нарезки поэтому я предпочитаю красное сухое.Каберне или Мерло. А вот когда переходим на десерты то открывает десетное вино. Я люблю Мускат черный красного камня.