Как будут встречать Новый 2016 год во Франции? Некоторые новогодние традиции французов
Французы, как и русские, очень любят Новый год, несмотря на то, что главным зимним праздником для них является Рождество Христово, которое они встречают в ночь с 24 на 25 декабря. Все они в точности так же радуются приходу Нового года, готовят подарки для своих близких, накрывают праздничный стол. Но при этом французский Новый год отличается от нашего праздника. У них свои традиции, приметы и привычки. В этой статье я расскажу вам о некоторых новогодних традициях французов.
Во Франции тоже наряжают новогоднюю ель к празднику, но не она считается главным символом Нового года и Рождества, а ветви омелы, украшающие рождественский вертеп. На входные двери вешаются венки из ветвей омелы, а на праздничный стол ставят букет цветов с омелой.
Вместо Деда Мороза подарки французским ребятишкам приносит Пер Ноэль, приезжающий на сером ослике. Помогает Пер Ноэлю не девочка Снегурочка, а Пер Фуетар — дед с розгами. Именно от него зависит, получит ребенок подарок или розги. Он следит весь год за поведением детей и затем докладывает об этом главному французскому Деду.
Еще один интересный факт: французы считают Рождество семейным праздником и встречают его в кругу семьи, а Новый год принято отмечать с друзьями в ресторанах, кафе или дома за накрытым столом. После обильного застолья все выходят на улицу, веселятся, танцуют и поют, надев на голову красные колпаки, и посыпают прохожих разноцветными конфетти.
На Новый год, если он празднуется дома, французские хозяйки накрывают богатый стол, уставленный яствами, которых не бывает в другие праздники или по будням. В разных провинциях Франции на столах присутствуют главные блюда, традиционные именно для этой местности: где-то это индейка с каштанами, где-то жареный гусь, в Париже — устрицы и фуагра… Но всюду настоящее французское шампанское и главный новогодний десерт — торт Bûche de Noël. Этот торт делают в виде полена. Он представляет из себя разновидность рулета с кремом. Обычай печь на праздник такой торт уходит своими корнями к традиционному сожжению рождественского полена. В некоторых местностях Франции до сих пор сохранился обычай сжигать на Рождество полено. Старший член семьи, соблюдая определенные ритуалы, заносил со двора в дом деревянное полено, которое затем обильно поливали маслом, вином, и поджигали в очаге, произнося молитвы. Вся семья, затаив дыхание, внимательно следила, как горит полено, и по характеру горения определяла, каким будет грядущий год для их семейства: добрым или не очень. Угольки, оставшиеся от рождественского полена, хранились в специальном мешочке в доме до следующего Рождества. Считалось, что эти угольки защищают дом и всех домочадцев от злых духов.
В последние годы и у нас в России стали возрождаться позабытые рождественские традиции. Это замечательно!
Мы все должны быть благодарны Франции и французским виноделам, ведь именно они подарили миру традиционный рождественский и новогодний напиток — ШАМПАНСКОЕ!
С Новым годом и Рождеством!
Очень интересные традиции празднования Нового Года у французов. Вообще, я люблю эту страну и французский народ в целом ,и в дальнейшем, на какие -нибудь праздники (в том числе и новогодние) хотелось бы побывать во Франции. Поездка в Париж на несколько деньков в рождественские каникулы- отличная идея для празднования Нового Года с детьми! Романтика, а также море впечатлений и эмоций!