Год Жёлтой Земляной Свиньи: накрываем праздничный стол

Год Жёлтой Земляной Свиньи: накрываем праздничный стол

Грядёт 2019 год, год Свиньи по восточному календарю, да не простой, а Жёлтой и Земляной. Хозяйка новых 12 месяцев – своеобразная особа. Она домовита и практична, но вместе с тем, склонна к эмоциональным покупкам, увлекается брендами и роскошью. В то же время, её нельзя обвинить в отсутствии вкуса. Хавронья знает толк в хороших вещах и тонко чувствует красоту.

Всё это следует учитывать при подготовке празднования Нового 2019 года. И разумеется, важно ознакомиться с гастрономическими пристрастиями Свиньи, чтобы новогодний стол её порадовал. О том, каким должно быть новогоднее меню-2019, рассказывает ведущий информационный интернет ресурс www.4banket.ru и делится некоторыми интересными рецептами.

Новогодний стол по свинскому вкусу

Год Жёлтой Земляной Свиньи накрываем праздничный стол2

Общие рекомендации просты и исходят из всеядности Свиньи. Можно всё, за исключением свинины. Нарезки из карбоната, ветчины, с участием сала и жирных свиных колбасок – под запретом. Впрочем, это не означает, что мяса на новогоднем столе-2019 не будет. Птицу и дичь никто не отменял – хорошая новость для любителей курятины, крольчатины и индюшатины.

У Свиньи есть гастрономические предпочтения, и они совсем не дешёвые. Сказывается её тяга к роскоши и красивой жизни. Если грибы, то трюфели, если икра, то осетровая, а не кабачковая или грибная.

Чтобы угодить хозяйке года, не нужно готовить еду вёдрами. Вместо тазика одного оливье, пусть будет несколько разновидностей салатов, в небольших количествах, в компании тарталеток, канапешек, рулетиков. Разнообразие и многообразие новогоднему столу необходимо, как и присутствие большого количества овощей и фруктов. И не забудьте про десерт, что-нибудь с орехами и апельсинами. Такой выбор точно порадует Жёлтую Земляную Свинью.

Резюме: идеальный новогодний стол-2019 должен быть щедрым, красивым, разнообразным.

Пример новогоднего меню-2019

Год Жёлтой Земляной Свиньи накрываем праздничный стол3

Жёлтая Земляная Свинья обожает свежую зелень, овощи, грибы, орехи. Наличие этих продуктов в новогодних салатах приветствуется.

Салат с апельсинами и сельдереем

Год Жёлтой Земляной Свиньи накрываем праздничный стол4

Нам понадобятся:

— сельдерей (стебли) – хороший пучок (500 г);
— апельсины – 2 штуки;
— свежая морковь – 1 штука;
— очищенные грецкие орехи – 60 г;
— салатный микс (2-3 вида) – на выбор;
— зелёный лук – 5-7 перьев;
— мягкий сыр – 100 г;
— апельсиновый фреш – четверть стакана;
— лимонный сок – 1 ст. ложка;
— растительное масло – 2 ст. ложки;
— винный уксус – 1 ст. ложка;
— свежий мёд (жидкий) – 1 ч. ложка;
— соль и чёрный свежемолотый перец – по вкусу.

Способ приготовления

  • Стебли сельдерея очищаем, освобождаем от жёстких прожилок и нарезаем поперёк, некрупно.
  • Морковь чистим и трём на крупной тёрке.
  • Апельсин очищаем (от кожуры и белой шкурки под ней), делим на дольки. Дольки разрезаем поперёк на 2 части.
  • Перья зелёного лука нарезаем некрупными колечками.
  • Листья салата перебираем, моем и нарезаем.
  • Всё объединяем в просторной миске и перемешиваем.
  • Готовим заправку: сыр разминаем вилкой, вливаем в него апельсиновый фреш, растительное масло, лимонный сок, мёд и уксус. Солим, перчим и перемешиваем до получения однородной консистенции.
  • Заправляем ею салат. Всё перемешиваем. Посыпаем сверху размельчёнными ядрами грецких орехов.

Готово! Можно подавать на стол!

На заметку: учитывая большое количество свежих ингредиентов, активно дающих сок, делайте этот салат незадолго до начала трапезы, чтобы он не успел потерять свою аппетитную привлекательность.

Салат «Ромашковое поле»

Год Жёлтой Земляной Свиньи накрываем праздничный стол5

Прелесть этого салата – в украшении. Без сомнения, он порадует Хозяйку 2019 года не только своим вкусом, но и декоративным видом: белые лепестки ромашек (из яичного белка) – на изумрудном поле (листья салата). Летняя клумба на новогоднем столе!

Нам понадобятся:

— куриная печень (сырая) – 300 г;
— свежие шампиньоны – 400 г;
— куриные яйца – 5 штук;
— лук репчатый – 2-3 штуки среднего размера;
— твёрдый сыр – 100 г;
— майонез – для заправки;
— растительное масло – для обжарки;
— листья салата, зелень петрушки – для украшения;
— соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления

  • Шампиньоны обжариваем на растительном масле с луком. Слегка солим и перчим.
  • Отвариваем куриную печень, остужаем и мелко нарезаем.
  • Яйца отвариваем, чистим и трём на крупной тёрке. 1 яйцо оставляем для украшения.
  • Сыр трём на мелкой тёрке.
  • Полученные ингредиенты выкладываем в салатник, выстеленный салатными листьями. Первый слой – печёночный, второй – грибной и яичный, третий – сырный. Каждый слой промазываем майонезом.
  • Для украшения желток яйца натираем на мелкой тёрке, а белок нарезаем вдоль, узкими полосками, в виде лепестков ромашек. Листьями будет служить зелень петрушки. «Рисуем» поляну на макушке салата и можно сразу подавать к столу!

Горячее блюдо «Рыба с яблоками»

Год Жёлтой Земляной Свиньи накрываем праздничный стол6

Кто сказал, что в духовке с яблоками можно запекать только утку или гуся? Свинья оценит свежий кулинарный подход — рыбу с яблоками – и ваши гости тоже.

Нам понадобятся:

— рыбное филе – 1 кг;
— свежие яблоки – 1 кг;
— молоко – 1 стакан;
— куриные яйца – 2 штуки;
— мука – 1 ч. ложка + немного для панировки;
— растительное масло – для обжарки;
— соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления

  • Режем рыбное филе на кусочки, обваливаем в муке и обжариваем на растительном масле.
  • Яблоки очищаем от сердцевины и нарезаем дольками.
  • Складываем рыбу и яблоки в ёмкость для запекания.
  • Добавляем муку в молоко и тщательно перемешиваем. Затем добавляем туда яйца и взбиваем всё до однородной консистенции.
  • Заливаем полученной смесью яблоки с рыбой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

На заметку: блюдо готовится быстро и подаётся горячим, а потому рассчитайте время его приготовления.

Новогодний гарнир «Картофель с розмарином»

Год Жёлтой Земляной Свиньи накрываем праздничный стол7

Новогодний стол без корнеплодов станет оскорблением для Свиньи, к тому же, Земляной. Поэтому приготовьте любимый всеми картофель для праздничного гарнира, но по новому рецепту. Он простой и быстрый. Чтобы получить ароматный и золотистый картофель, понадобится от силы час.

Нам понадобятся:

— картофель – 1 кг;
— сладкий перец – 2 штуки;
— лук-порей – 1 штука;
— чеснок – 3 зубчика;
— сыр фета – 150 г;
— тимьян или розмарин – 1 пучок;
— оливковое масло – 50 г;
— соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления

  • Очищаем картофель и нарезаем кружочками толщиной около 5 мм. Обжариваем их на разогретой сковороде, в масле.

Совет: не выкладывайте всё количество сразу. Обжаривайте небольшими порциями, чтобы получить золотистую корочку со всех сторон.

  • Обжаренный картофель выкладываем в глубокую тарелку, солим и перчим. Оставляем на время.
  • Нарезаем лук тоненькими колечками, перец – полукольцами, сыр – кубиками.
  • Измельчённый чеснок обжариваем на той сковороде, где жарился картофель – 1 минуту. После чего добавляем к нему лук и перец. Жарим еще 10 минут. Помешиваем. На последних минутах обжарки овощи солим, перчим и добавляем к ним картофель.
  • На сковороду, которая продолжает оставаться на медленном огне, добавляем сыр и розмарин/тимьян (веточками и порезанный). Всё перемешиваем и тушим еще на тихом огне 5 минут.

На заметку: по такому рецепту готовят картофель в Греции. Быстро, вкусно и очень полезно!

Десерт «Ореховые трюфели»

Год Жёлтой Земляной Свиньи накрываем праздничный стол8

Название этого сладкого угощения говорит само за себя. Хозяйке-2019 оно обязательно понравится.

Нам понадобятся:

— очищенные грецкие орехи – 200 г;
— финики – 200 г;
— какао-порошок – 5 столовых ложек с горкой;
— очищенный миндаль – 15 штук.

Способ приготовления

  • Заливаем миндаль холодной водой. Оставляем на 20 минут.
  • Размельчаем ядра грецких орехов.
  • Максимально измельчаем финики блендером/давилкой для чеснока/ножом.
  • Смешиваем финики и грецкие орехи. Добавляем к ним какао (3 ложки).
  • Лепим из получившейся массы маленькие шарики с миндальным орехом внутри. В итоге, должно получиться 15 шариков, каждый из которых обваливается в какао.
  • Готовые ореховые трюфели отправляем в холодильник.

Совет: приготовьте этот десерт вечером накануне Нового года. Пусть он постоит ночь в холодильнике. От этого его внешний вид и вкусовые качества только выиграют.

Десерт «Шоколадный чизкейк» с вишенкой

Год Жёлтой Земляной Свиньи накрываем праздничный стол9

Этот рецепт популярного десерта отличается простотой и доступностью. Он не требует особых кулинарных навыков и экзотических ингредиентов. А выглядит празднично и имеет отменный вкус – то, что нужно для года Свиньи!

Нам понадобятся:

— творог 9% — 250 г;
— шоколадное печенье – 200 г;
— масло сливочное – 70 г;
— сливки 33% — 50 мл;
— чёрный шоколад – 130 г;
— сахарный песок – 50 г;
— коньяк – 25 г;
— замороженная вишня – 100 г;
— коктейльная вишня – для украшения;
— бумажные формочки для выпекания мини-кексов.

Способ приготовления

  • Вишню размораживаем, добавляем к ней коньяк и оставляем пропитываться на полчаса.
  • Достаём сливочное масло из холодильника, чтобы оно размякло при комнатной температуре.
  • Смешиваем творог с сахаром до однородной массы. Проще это сделать миксером.
  • Шоколадное печенье измельчаем в мелкую крошку. Проще это сделать в блендере.
  • Добавляем к печенью уже размягчённое масло и перемешиваем.
  • Получившейся массой плотно заполняем дно формочек для запекания и убираем в морозильную камеру.
  • Растапливаем шоколад на водяной бане или в микроволновке. Когда он слегка остынет, добавляем в него коньячную вишню (без жидкости!). Перемешиваем.
  • Добавляем в эту вишнёво-шоколадную смесь творог. Ещё раз перемешиваем.
  • Взбиваем сливки до густой пены и вливаем в вишнёво-шоколадно-творожную массу. Перемешиваем.
  • Готовую смесь выкладываем в бумажные формочки, что лежали в морозилке, и снова убираем в холодильник – на 2 часа.
  • Через два часа готовые чизкейки можно украшать – тёртым шоколадом и коктейльной вишенкой. Алая ягодка на тёмном фоне шоколада смотрится очень эффектно!

На заметку: такой десерт отлично сочетается как с горячими, так и холодными напитками, в том числе, алкогольными – мускатными винами и лёгкими коктейлями, с добавлением игристых вин.

И помните, что Свинья не приветствует чрезмерные алкогольные возлияния. Она ценит хорошую компанию, непринужденное веселье и изысканный стол. Чтобы всё так и получилось, соблюдайте основные правила спиртных напитков:

— шампанское подаётся охлаждённым до 10 градусов и в высоких бокалах;
— лучшая закуска для шампанского – фрукты и шоколад;
— белое вино идёт под рыбу и курицу, красное – под мясо и дичь;
— красное вино не охлаждают и перед употреблением дают ему «подышать» при комнатной температуре;
— водку лучше всего закусывать маринадами и соленьями, селёдкой, а коньяк – сыром. Лимон коньяку не нужен и даже вреден, убивает его тонкий вкус.

Вкусного и весёлого вам Нового 2019 года!

К другим новогодним статьям:

ТОП 7 самых больших банкетных залов Москвы. Залы вместимостью от 1 500 человек
Новый 2019 год: наряжаемся и украшаемся
Волшебство новогодних окон-2018 своими руками. Часть 1
Волшебство новогодних окон-2018 своими руками. Часть 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту