Год Петуха диктует новогоднее меню
Именно так! Вряд ли хозяину 2017 года – Красному Огненному Петуху – понравится ваше поедание его родственников, приправленных майонезом. Очень большая вероятность, что символ грядущего года разгневается не на шутку, осерчает и будет чинить неприятности весь следующий год обидчикам его птичьего семейства. А вам это надо? К чему вам все эти жуткие последствия банального салата с куриной грудкой и запеченных прочих частей куриных тушек?
Всегда можно найти достойную замену. Предлагаем новогоднюю альтернативу куриному меню – свинину! Или телятину! А еще лучше – крольчатину! Мясо диетическое, фигуре вреда не принесет, Петуха не обидит. Отличное решение для новогоднего меню-2017.
Кролик в горчично-медовом соусе
Нам понадобятся: — тушка кролика;
— бекон или грудинка – 100 г;
— крупная луковица – 1 штука;
— чеснок – 3 зубчика;
— овощной бульон – 1 стакан;
— белое сухое вино – 1 стакан;
— оливковое масло – 50 мл;
— мед – 5 столовых ложек;
— горчица (лучше – дижонская) – 5 столовых ложек;
— сливочное масло – небольшой кусочек (для обжаривания);
— специи – соль, перец, тимьян.
1 этап – подготовка кролика к маринованию
Разделываем тушку кролика – режем её на порционные куски. Они не должны быть очень большими, но и мельчить тоже не нужно.
Каждый кусок обсыпаем солью и перцем.
Смешиваем вино (пол стакана) и оливковое масло. В эту смесь погружаем куски крольчатины и оставляем на час мариноваться.
2 этап — подготовка кролика к запеканию
Пока куски кролика нежатся в винном маринаде, режем мелкими кубиками лук, чеснок и бекон (грудинку).
На разогретой сковороде топим сливочное масло и обжариваем в нем отдохнувшего и замаринованного кролика. До аппетитной и ароматной корочки со всех сторон.
В таком виде перекладываем его в форму для запекания.
3 этап – подготовка соуса для кролика
На освободившуюся сковороду, еще помнящую слегка пьяного кролика, выкладываем нарезанные лук, чеснок и бекон (грудинку), тимьян. Обжариваем их с добавлением небольшого количества сливочного масла.
Почти сразу, на начальном этапе обжарки, в эту дружную компанию добавляем оставшиеся пол стакана белого сухого вина.
Ждем, когда вино выпарится наполовину, и снимаем сковороду с огня. Но не надолго, а лишь для того, чтобы добавить в нее мед и горчицу.
Немного соли, немного перца и доводим соус до кипения на медленном огне. Затем переливаем его в форму для запекания, где уже лежит заждавшийся кролик.
4 этап — запекание
Форма для запекания накрывается фольгой. Это нужно, чтобы мясо получилось сочным и не пересохло.
Духовка предварительно разогревается до 180 градусов.
Блюдо стоит в духовке 30 минут. После чего, фольга снимается, куски переворачиваются. И все возвращается в духовку еще на 30 минут.
Все! Ваш кролик в горчично-медовом соусе готов! Поздравляем!
Совет: кролик – диетическое и нежное мясо, очень полезное. Но за неимением оного, можно таким же образом запечь и телятину, и свинину, и баранину. Дерзайте! Творите!
Кстати, Петух любит решительных и отважных, смелых и напористых. Таким он помогает и всячески покровительствует.
С Новым 2017 годом!
Pingback: Тёплый салат «Чафан» на Новый год - Где встретить новый год!?