ВИНО НА НОВЫЙ 2021 ГОД. НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ?

ВИНО НА НОВЫЙ 2021 ГОД. НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ?

Про выбор шампанского на Новый 2021 год мы уже написали. Но, как говорится, не шампанским единым нам предстоит обойтись во время длинных новогодних каникул. Поэтому резонно встаёт ряд актуальных вопросов про вино: Как выбрать правильное вино на праздник? Красное или белое? Сухое, полусладкое или, вообще, сладкое? Что искать на этикетке? Зачем вину диоксид серы?

Про вино можно рассуждать бесконечно:  запах, вкус и цвет, на которые, как известно, товарищей нет. Красное — к мясу, белое — к рыбе и сырам. Такие бокалы подходят для красного, а эти — для белого. Температура подачи вина: какое вино надо охлаждать, а какое — греть? В общем, учёные пишут научные работы о вине и защищают диссертации. Мы же так глубоко копать не станем. Давайте сегодня поподробнее узнаем про диоксид серы и его применение в виноделии.

Как его только не называют – сульфит, диоксид серы, серный ангидрид, Е220, SO₂! И что о нём только не говорят! Одно из распространенных мнений, что ингредиент этот, добавленный в вино, провоцирует головную боль у потребителя, может вызвать аллергию и особенно опасен для астматиков. Уущий яд, иными словами. Так зачем его вообще в вино добавляют?

И в самом деле, зачем? И так ли страшен этот персонаж винных баек? Несёт ли он угрозу здоровью и не портит ли вкус вина? В истинной сущности диоксида серы и причинах его тесной дружбы с виноградными винами разбирался ведущий информационный интернет ресурс 4banket.ru.

Зачем добавляют диоксид серы в вино?

Виноделы всего мира не зря так упорно «обогащают» своё вино диоксидом серы. На то есть причины, весьма важного практического свойства.

Для справки: диоксид серы или сульфит – бесцветный газ с характерным неприятным запахом серы, активно используемый в пищевой промышленности в качестве консерванта.

Консервирующие свойства диоксида серы заключаются в способности этого вещества пресекать размножение грибков и микроорганизмов. В результате продукт не гниёт, не бродит, не покрывается плесенью. Добавляя диоксид серы в вино, производитель страхуется сразу от трёх напастей:

— от микробов и бактерий;
— от преждевременного окисления, старения, не позволяя вину превращаться в уксус;
— от потери цвета. Сульфиты не дают вину стать коричневым.

Теоретически, можно обойтись и без этого серного консерванта, но тогда риски, что готовое вино забродит в бутылке, утратит свой вкус, цвет и аромат, увеличиваются многократно. Бессульфитные вина проблематично перевозить и хранить, потенциал их вкуса и качества стоит под большим вопросом, ведь малейшее встряхивание может активизировать дремлющие микроорганизмы и запустить процесс брожения с новой силой. Поэтому 99% процентов всего производимого в мире вина содержат диоксид серы! И замены этому консерванту пока не придумали.

На заметку: виноделы добавляют диоксид серы в разных видах (в виде газа, порошка, раствора) на всех ключевых этапах промышленного производства вина.

Болит ли голова от сульфитов?

Нет никаких медицинских доказательств связи содержания сульфитов в вине с головной болью или похмельем. И проблемы со здоровьем наутро – это скорее следствие «передоза» алкоголя и признаки обезвоживания организма, а не из-за сульфитов. К тому же, количество Е220 в вине строго регламентировано правилами виноделия и жёстко контролируется.

В среднем, в бутылке сухого красного вина содержится 80 мг сульфитов.  Для сравнения, в сухофруктах этого консерванта в 10-50 раз больше. И никто не жалуется на головную боль и отравление.

На заметку: сульфиты представляют опасность только для людей с двумя диагнозами одновременно — это астматики, имеющие аллергию на сульфиты. Но такое сочетание встречается всего у 1% землян.

Как выбрать вино с минимальным количеством диоксида серы?

Следует помнить, что вредно не само наличие сульфитов в вине, а их количество.

  • Максимально-допустимая концентрация диоксида серы в американских винах (350 мг/л) выше, чем в российских (200 мг/л) и европейских (150-100 мг/л). Поэтому, если боимся сульфитов, выбираем дорогое органическое (бессульфитное) французское вино.
  • В красных винах серы меньше, чем в белых. В сухих версиях меньше, чем в сладких. Поэтому выбираем сухое красное вино.
  • В ЕС производитель вина не обязан указывать количество сульфитов, что не означает, что он их не добавляет.
  • В винах с винтовой пробкой меньше консервантов, чем в тех, что закрыты классической натуральной пробкой.
  • В винах, произведённых из сырья, выращенного на вулканических терруарах, больше серы; поэтому обращаем внимание на регион.

Выбирайте вино с умом и не злоупотребляйте. И тогда удовольствие от процесса винопития вам будет обеспечено, без каких-либо последствий для здоровья!

К другим полезным публикациям:

5 САМЫХ ВАЖНЫХ ВОПРОСОВ ПРО НОВОГОДНИЙ КОРПОРАТИВ
Есть ли польза от новогоднего корпоратива? Или… как это бывает…
Как Дед Мороз резиденцией в Великом Устюге и Московской усадьбой обзавёлся

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту

Предыдущие публикации

Предыдущие публикации