Европейское Рождество: некоторые интересные традиции и обычаи

Европейское Рождество: некоторые интересные традиции и обычаи

Рождество в Европе – большое праздничное событие, любимое и долгожданное. Поскольку оно приходится на 25 декабря и календарно предшествует Новому году, то весь подарочный и гастрономический удар принимает на себя. Именно на Рождество, а не на Новый год, приходится пик праздничных ярмарок, вкусных угощений и  подарков — дорогих  и не очень. Все европейцы устремляются под крышу родительского дома, чтобы отметить этот праздник в кругу семьи.

Европейское Рождество знаменательно еще и тем, что дает старт большим 2-недельным каникулам. Европейцы проводят их весело и событийно. У каждой страны приготовлены для этих дней свои интересные обычаи и кулинарные традиции. О некоторых  расскажет ведущий информационный интернет-портал www.4banket.ru.

Германия: адвент и «пятое время года»

Европейское Рождество2

  • Адвент.

Четыре недели до католического Рождества – 1-24 декабря – в Германии называются «адвент». Это время наполнено высоким религиозным смыслом и по значению для католиков соизмеримо с 40-дневным рождественским постом православных христиан. В период адвента католики причащаются, исповедуются, каются, молятся, чтобы духовно подготовить себя к праздничной рождественской полночной мессе.

На заметку: католические храмы исполняют в честь Рождества Христова 3 богослужения: в полночь – с 24 на 25 декабря, на заре 25 декабря и днем 25 декабря – в честь рождения Христа в лоне Отца, в чреве Матери и в душе каждого христианина.

В первый день адвента, 1 декабря родители дарят своему ребенку специальный рождественский календарь, выполненный в виде домика с окошками. Окошек ровно 24 – по числу дней адвента. За каждым окошком скрывается рождественский стишок, игрушка или сладость. Ребенок, предвкушая Рождество, открывает в день по одному окошку, приближая, таким образом, волшебный праздник.

В первое воскресенье адвента немецкие семьи готовят рождественские венки из хвойных веток, переплетая их зелеными и алыми лентами. В центр венка ставятся 4 свечи, каждая из которых зажигается в одно из четырех воскресений адвента.

  • «Пятое время года» или великие рождественские ярмарки.

Для открытия рождественских базаров и ярмарок немцы выделили специальный день – первое воскресенье адвента.

На заметку: в некоторых городах страны придерживаются мистической традиции давать старт рождественскому базару 11 числа 11-го месяца ровно в 11 часов 11 минут.

По числу и масштабу рождественских базаров, Германия не знает равных в Европе. Здесь царит настоящий культ праздничных ярмарок. Немцы даже гордо именует этот период «пятым временем года».

Факт: самым знаменитым и старым является рождественский базар Нюрнберга. Ежегодно он собирает более 2 млн гостей.

Чем так заманчивы эти рождественские базары? Духом праздника, разумеется, всеобщей оживленной атмосферой, ароматом жареного миндаля и имбирных пряников, традиционными угощениями горячим глинтвейном, баварскими сосисками и жареными каштанами, возможностью купить оригинальные рождественские сувениры в виде керамических кружек, праздничных украшений, изготовленных местными ремесленниками. А еще полюбоваться макетом рождественского вертепа. Каждый немецкий город, в обязательном порядке, возле своего центрального костела устанавливает модель знаменитой сцены Рождества – явления чудесного младенца миру и поклонения ему волхвов.

  • Немецкие рождественский стол.

Все самое вкусное, нарядное и красивое достается праздничному столу Сочельника – Святого вечера 24 декабря. Трапеза, которая проходит в семейном кругу, начинается с преломления облатки – пресной лепешки, освященной в храме в ходе адвента. Каждый участник трапезы отламывает кусочек от облатки и поздравляет окружающих с праздником Рождества.

Затем начинается праздничный ужин, центральным блюдом которого является, как правило, запеченный гусь в окружении салатов и традиционных закусок. Редкий рождественский стол в Германии обходится без квашенной капусты и бобового супа. На десерт подается рулет, щедро сдобренный орехами и изюмом – штоллен. Также пекутся специальные печенья с предсказаниями, добрыми, разумеется. Эти печеньки традиционно имеют форму подковы.

Франция: Ревейон и традиция рождественского полена

Европейское Рождество3

  • Ревейон.

Французские рождественские праздники по продолжительности «переплюнули» все страны Европы. Праздновать французы начинают уже 6 декабря – День святого Николая, а заканчивают в День короля или Эпифании – 6 января.

На заметку: в День святого Николая детям дарят подарки, обычно, сладкие угощения. Основной же подарок ждет их на Рождество.

В День Эпифании или бобового короля печется специальный пирог, в который закладывается боб. Тот, кому достается кусок с секретной начинкой, становится на один вечер бобовым королем и правит застольем.

Апофеоз рождественского месячного загула приходится на 24-25 декабря. Эти дни во Франции прозвали «Ревейон». Никто не спит в эту ночь. В храмах проходят полуночные мессы, в домах и ресторанах – праздничные ужины. Едят гусей и индеек, цыплят и петухов, в зависимости от региона. В Бургундии, например, готовят индейку с каштанами, а в Провансе считают десерты. Их в Ревейон должно быть не меньше 13 – по числу 12 апостолов Христа и самого Спасителя. Парижане в Рождество поедают устрицы и фуа гра, запивая все это шампанским.

  • Буш де Ноэль.

Буш до Ноэль или Рождественское полено делают во Франции еще с времен Средневековья. Начало положила традиция вырубать в канун Рождества специальное праздничное полено – из вишневого дерева. Готовили его всей семьей, во дворе, после чего заносили в дом. Глава семьи обливал полено маслом и теплым вином – «кормил полено». Остальные члены семьи молились. Затем, при помощи щепок, оставшихся от предыдущего рождественского полена, «накормленное» полено поджигалось. Зола, что оставалась после его сожжения, собиралась, рассыпалась по мешочкам и раздавалась каждому участнику церемонии. Мешочек носили с собой весь год. Он считался мощным оберегом от несчастий и хворей.

Со временем, с уходом дровяных печей, французы перестали жечь поленья в рождественскую ночь. Но совсем традиция не умерла, она видоизменилась и превратилась в кулинарный рождественский рецепт десерта «Буш де Ноэль» — сладкий сдобный рулет, который по форме напоминает полено. Праздничный пирог Буш украшается сахарными фигурками и листьями, начиняется каштанами и шоколадом.

Италия: месса Папы Римского и семейный ужин

Европейское Рождество4

  • Рождественская месса Папы Римского.

Рождество для итальянцев начинается с полночного богослужения, которое проводит сам Папа Римский в Ватикане. Каждый верующий итальянец считает своим долгом отстоять все 1,5-часовое Рождественское богослужение. Ведь благословение Папы адресовано сначала им, итальянцам, а потом всему остальному православному католическому миру.

На заметку: у итальянцев жива традиция организации театрализованных вертепов. Посмотреть на религиозный спектакль про рождение маленького Иисуса в пещере-вертепе собирается всегда много народа.

Также каждая итальянская семья из теста печет рождественские ясли. Сам процесс называется «просепио». Изготавливаются не только ясли, но и все персонажи рождественской сцены.

  • Семейный ужин.

У итальянцев есть поговорка: «Рождество встречай с семьей, а Новый год – с кем хочешь». А потому к 24 декабря каждый добропорядочный итальянец устремляется к родительскому дому. Организуется большой семейный сбор, за щедро накрытым столом. Правда, в саму Рождественскую ночь итальянский праздничный стол не содержит мясных блюд, только рыбные. Мясо появляется в меню 25 декабря в виде жареных колбасок, баранины с картофелем, лазаньи, жареной индейки с орехами и яблоками.

На заметку: самым популярным рождественским блюдом в Италии является жареный угорь с икрой – капитоле.

На десерт готовят пирог панеттоне или «пирог Тони». У этого рождественского сладкого угощения есть красивая легенда — про юношу по имени Тони, влюбившегося в дочку булочника и придумавшего для своей возлюбленной пирог с куполообразной формой, похожий на кулич.

Испания: Хогуерас, польворон и турон

Европейское Рождество5

Яркой рождественской традицией Испании является Хогуерас – древний языческий праздник солнцепоклонников, отмечающих зимнее солнцестояние. Отголоски тех времен дошли до наших дней в виде больших костров, которые жгут испанцы в рождественскую ночь, поют возле них песни, танцуют и прыгают через огонь. Так их предки отгоняли злых духов и болезни. Веселье продолжается до утра, ибо старый испанский стих гласит: «Эта благословенная ночь не предназначена для сна».

В рождественскую полночь испанцы посещают церковь. Они собираются на улице, у ее входа и поют рождественские гимны, взявшись за руки. Затем отправляются на праздничный семейный ужин. На столе их ждут индейка и морепродукты. На сладкое – неизменные польворон и турон.

На заметку: польворон – вид песочного печенья с орехами. Турон – шоколад с большим количеством нуги и миндаля.

К другим интересным статьям:

Волшебство новогодних окон-2018 своими руками. Часть 1.
Волшебство новогодних окон-2018 своими руками. Часть 2.
Новый 2018 год в сердце российской столицы – Москвы.
Рождественские и новогодние традиции Чехии и Словакии

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *