Этикет корпоративных праздников: 12 основных вопросов. Часть 4 — окончание.

Этикет корпоративных праздников: 12 основных вопросов. Часть 4 — окончание.

Что нельзя делать в ходе банкетного застолья? На этот и последующие вопросы отвечает поисковый интернет-портал 4Банкет:

Все нижеперечисленные банкетные запреты целесообразны и обоснованы гигиеной и эстетикой.

  • Сидеть за столом с прямой спиной, не разваливаясь на стуле и не облокачиваясь на стол.
  • Подправлять макияж – красить губы, пудрить нос и т.п. – за столом неприлично. Для этого есть дамские комнаты.
  • Чавкать, говорить с набитым ртом и жадно набрасываться на еду. Скорость поглощения пищи должна быть соразмерной скорости сидящих за столом.
  • Тянуться за блюдом «через весь стол», даже, если кажется, что оно рядом. Во-первых, это некрасиво. Во-вторых, так вы обеспечите себе жирные пятна на рукаве или опрокинутый бокал на соседа.
  • Пользоваться мобильным телефоном за столом, а также зубочисткой.

Как вести себя на фуршете?

Этикет корпоративных праздников2

Несмотря на всю свою демократичность, фуршет также имеет ряд правил поведения. Их лучше придерживаться, чтобы не выглядеть на корпоративном мероприятии невоспитанным грубияном.

  • Не навязывать свою компанию, пользуясь свободой перемещения.

На заметку: средний тайминг «приличной» беседы не превышает 10 минут.

  • Не приставать с разговорами к руководству.
  • Избегать диспутов на политические, религиозные и производственные темы.
  • Гости сами себя обслуживают, держа тарелку в левой руке и не задерживаясь у столов с закусками,не перекрывая к ним доступ другим гостям.
  • Не нужно накладывать еду горой на тарелку. На ней должно быть свободное место для бокала, чтобы освободить правую руку для рукопожатия, в случае необходимости.
  • Каждому виду закуски – своя тарелка. Чистые тарелки всегда располагаются стопкой у стоек с едой.
  • Для грязных бокалов и тарелок на фуршете предусмотрены специальные столы, откуда их потом забирают официанты.

Как правильно пить на корпоративном празднике?

Этикет корпоративных праздников3

Искусством пить, не пьянея, обладает далеко не каждый. Но каждый может усвоить ряд несложных правил, позволяющих и «компанию поддержать», и человеческий облик не потерять. Вот несколько секретов.

  • Избегайте незнакомых напитков или пробуйте их очень осторожно.
  • По правилу рюмочного этикета, для красного вина предназначаются те бокалы, что меньше. Для белого вина – те, что больше. Бокалы для шампанского отличаются высокой ножкой и широкой чашей.
  • Бокал берут за середину ножки. Бутылку – за нижнюю часть, но не дно. Бутылку держат рукой сверху.
  • Бокал никогда не наполняется до краев, лишь на 1/3.
  • Открыв бутылку, отливают часть в свой бокал. Затем наполняют бокалы гостей, после чего доливают себе.
  • Дурной тон подливать вино в еще не пустой бокал.
  • Пить до дна после каждого произнесенного тоста не нужно. Это – прямой путь к быстрому опьянению.

На заметку: водку из небольшой рюмки допустимо выпить сразу. Но, чтобы сохранить разумный темп, лучше отпивать ее понемногу.

Виски пьют со льдом и газированной водой. Но можно и в чистом виде, особенно, если речь идет о сортовом, эксклюзивном варианте.

Вино не принято выпивать сразу. Его отпивают понемногу.

Ликер смакуют маленькими глотками.

Коньяк также пьют маленькими глотками. Рюмку принято держать в руке. Считается, что этот напиток любит тепло человеческих рук и лучше раскрывает свой букет.

Шампанское, как и все игристые вина, надо пить сразу, пока «пузырьки играют».

Как вести себя во время танца?

Этикет корпоративных праздников4

Редкая корпоративная вечеринка обходится без танцев. И редкий её участник может похвастаться дипломом хореографа. А потому встает насущный вопрос, как пройти достойно испытание танцами и не «потерять лицо». Вот несколько советов.

  • Не зацикливайтесь на том, как вы выглядите со стороны и красивы ли ваши движения. Подобные мысли сковывают и не дают расслабиться, получить удовольствие от процесса.
  • Чрезмерное расслабление тоже опасно. Может дойти до экзотических па и вычурных пируэтов. Об угрозе танцев на столе постараемся не думать.
  • Дама не должна принимать приглашение на танец кавалера, если тот откровенно нетрезв.
  • Дама имеет право прервать танец, если кавалер ведет себя непозволительно.
  • В ходе медленного танца тесные телесные контакты выглядят неприлично и будут замечены окружающими, а потом станут предметом сплетен и обсуждений в коллективе.
  • Если у дамы платье с открытой спиной, кавалер кладет руку не на обнаженную спину, а на талию.
  • Быстрые танцы обычно танцуют в общем кругу. В этом случае лягаться и размахивать руками, высвобождая себе место на танцполе, недопустимо.
  • У танцующего должны быть свободные руки. Дамские сумочки оставляются возле стола, на подоконнике или, в крайнем случае, ставятся в центре круга танцующих.
  • Если в танце две пары столкнулись, извиниться должен кавалер, даже в случае, если виновата в «аварии» дама.

5 универсальных правил поведения на корпоративных мероприятиях от 4Банкет

Этикет корпоративных праздников5

Из всего вышесказанного можно вычленить пять основных правил поведения, которые являются залогом веселого, запоминающегося праздника, не омраченного нежелательными последствиями.

  1. Не пытайтесь игнорировать корпоративный праздник. Не ищите повода его миновать. Помните, что ни руководство, ни члены коллектива не сочтут ваши доводы убедительными и расценят ваше отсутствие на общем корпоративном мероприятии как знак неуважения и нелояльности к корпоративным ценностям компании.
  2. Не старайтесь выделиться на празднике своим внешним видом – дороговизной наряда, его вычурным фасоном, чрезмерной сексуальностью. Так вы не поднимите планку нужной популярности, лишь станете предметом сплетен и обсуждений.
  3. Не пытайтесь решить деловые или личные вопросы за счет и во время корпоратива. Подобный номер, обычно, не проходит. Неформальная обстановка еще не означает, что все вокруг расслаблены до такой степени, что можно ими манипулировать. И попытки со стороны «испортить праздник» будут восприняты ими очень неодобрительно. Титул зануды – это минимум, что вам грозит за попытку посягательства на пространство личного веселья.
  4. Будьте осторожны с алкоголем. Не налегайте на креативные коктейли. Они бывают очень коварны и отличаются непредсказуемым нравом. Не смешивайте разные напитки, не понижайте градус. И закусывайте!
  5. Будьте веселы, но не безрассудны. Остроумны, но не пошлы. Активны, но не навязчивы.

И тогда праздник удастся на славу! И такой корпоратив пройдет «как по маслу», без сучка и задоринки и останется в вашей памяти и сослуживцев ярким, праздничным моментом.

С Новым 2018 годом! И пусть ваши корпоративы будут безупречны!

К другим интересным и полезным статьям:

Тонкости наряда для новогодней корпоративной вечеринки
Правила выбора ресторана для новогоднего корпоратива
Готовимся к встрече Нового 2018 года: настроение – бодрое! Самочувствие – отличное!
Новогодний корпоратив без ущерба для карьеры

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *