Что вы готовите на Новый год? Несколько традиционных рецептов

Что вы готовите на Новый год? Несколько традиционных рецептов

Новый год — это праздник, который большинство людей предпочитают отмечать дома в кругу семьи и друзей.

Домашний праздник — это уют, тепло, комфорт, хорошая компания близких людей и вкусные угощения

Интернет-портал 4banket.ru в преддверии Нового 2024 года решил ещё раз напомнить своей команде и всем, кто читает наши публикации, несколько традиционных российских, а вернее советских рецептов новогодних блюд.

Я расспросила коллег, кто что будет готовить на новогодний стол? И вот какое меню у меня получилось:

ТРАДИЦИОННОЕ СРЕДНЕСТАТИСТИЧЕСКОЕ НОВОГОДНЕЕ МЕНЮ

ЗАКУСКИ И САЛАТЫ:

  • «Оливье» — классический новогодний салат, который всегда присутствует на столе в России и странах СНГ (картошка, морковка, яйца — варёные, солёные или маринованные огурцы, консервированный зелёный горошек, «Докторская» колбаса, майонез)
  • «Селёдка под шубой» — слоёный салат с селёдкой, картошкой, морковью и свёклой.
  • «Мимоза» — слоёный салат с рисом, консервированным лососем, свежим яблоком и яйцами.
  • Закуски деликатесные из красной рыбы: канапе, рулетики, тарталетки с икрой и сливочным сыром.
  • Жульен с курицей и грибами — запеканка из курицы, грибов и сыра в сливочном соусе. Грибы — магазинные шампиньоны или собственноручно собранные лесные.
  • Холодец с хреном и горчицей

ГОРЯЧИЕ БЛЮДА (как правило, одно или два блюда из перечисленных):

  • Мясо по-французски — запечённое мясо (обычно свиная шея) с картошкой, сыром и майонезом.
  • Утка или гусь фаршированные яблоками, запечённые в духовке.
  • Пельмени по-уральски в горшочках или просто сваренные и поданные со сметаной или маслом сливочным.

ДЕСЕРТ:

  • Торт «Медовик» со сметанным кремом
  • Шоколадная кондитерская колбаска
  • Фруктовый салат с замороженными ягодами и мороженым
  • Мандарины/апельсины/яблоки

Рецепт салата «Оливье» известен каждому россиянину, его можно и не повторять.

А вот «Селёдку под шубой», Холодец, он же Студень, и торт «Медовик» я решила обновить в памяти:

Для «Шубы» нам понадобятся:

– 1 филе сельди;
– 3 картофелины;
– 2 моркови;
– 1 свекла;
– 4 яйца;
– 1 луковица;
– майонез для заправки;
– соль и перец по вкусу.

  1. Картофель, морковь и свёклу отварите до готовности, остудите и очистите от кожуры.
  2. Яйца сварите вкрутую, остудите, очистите и отделите белки от желтков.
  3. Филе сельди нарежьте небольшими кусочками.
  4. Лук мелко нарежьте и замочите в холодной воде на 10 минут, чтобы убрать горечь.
  5. Картофель, морковь, свёклу и яичные белки натрите на крупной тёрке.

Теперь можно приступать к сборке салата:

  • Выложите на дно салатника слой тёртого картофеля, посолите и поперчите по вкусу и смажьте майонезом.
  • Следующим слоем выложите кусочки селёдки, затем мелко нарезанный лук и снова смажьте майонезом.
  • Далее выложите слой тёртой моркови, затем слой яичных белков и снова майонез.
  • Завершите салат слоем тёртой свёклы. Смажьте верх и бока салата майонезом и украсьте зеленью или яичными желтками.
  • Поставьте салат в холодильник на несколько часов, чтобы он настоялся и пропитался.

Торт «Медовик» со сметанным кремом

Для теста:

– 3 яйца
– 1 стакан сахара
– 2 столовые ложки меда
– 1 чайная ложка соды
– щепотка соли
– 4 стакана муки

Для сметанного крема:

– 500-700 г сметаны (жирностью не менее 25%)
– 1,5 стакана сахарной пудры
– ванилин по вкусу

Приготовление:

1. Взбить яйца с сахаром до пышной массы.
2. Добавить мёд, соду и соль, поставить миску на водяную баню и, постоянно помешивая, довести массу до золотистого цвета и увеличения в объёме.
3. Снять миску с водяной бани и добавить муку, вымесить тугое тесто до однородной консистенции.
4. Разделить тесто на 10-12 равных частей, каждую часть раскатать в тонкий пласт и выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета (примерно 5-7 минут).
5. Обрезать края готовых коржей, чтобы получить ровные круги, с помощью большой тарелки или крышки от кастрюли.
6. Для приготовления сметанного крема взбить сметану с сахарной пудрой до пышности, добавить ванилин.
7. Промазать каждый корж торта кремом, сложить коржи друг на друга.
8. Обмазать торт кремом со всех сторон и украсить по желанию (можно использовать крошку от коржей, орехи, шоколад, фрукты и т.д.).
9. Поставить готовый торт в холодильник на несколько часов для пропитки.

Рецепт Холодца:

Ингредиенты:

– 1,5-2 кг говяжьих или свиных копыт
– 1 кг курицы или индейки (я покупаю шеи индейки)
– 1 морковь
– 1 головка лука
– 5 зубчиков чеснока
– 3 лавровых листа
– 8-10 горошин чёрного перца
– соль по вкусу
– зелень для украшения (по желанию)

Процесс приготовления:

1. Замочите копыта в холодной воде на несколько часов или на ночь, периодически меняя воду.
2. Промойте курицу или индейку, разрежьте на части и положите в кастрюлю вместе с копытами.
3. Залейте водой так, чтобы она покрывала продукты на 10-15 см.
4. Доведите до кипения на сильном огне, затем уменьшите огонь до минимума и варите без крышки в течение 6-8 часов, пока мясо не будет легко отделяться от костей.
5. За пару часов до окончания варки добавьте морковь, лук, лавровый лист и чёрный перец горошком и соль.
6. Выньте мясо из бульона, остудите и отделите от костей, нарежьте на мелкие кусочки.
7. Процедите бульон через марлю или сито, чтобы удалить все твёрдые частицы.
8. В формы для холодца разложите нарезанное мясо, залейте бульоном и поставьте в холодильник до полного застывания (примерно на 6-8 часов).
9. Перед подачей на стол аккуратно достаньте холодец из форм, нарежьте на порционные куски и украсьте зеленью.

Приятного аппетита! И хорошего Нового года!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту