Тёплый салат «Чафан» на Новый год
Интернет-портал 4banket.ru решил поделиться своими новогодними кулинарными рецептиками, которых у его сотрудников накопилось немало за 15 лет существования ресурса.
Начать я решила с «Чафана». Поскольку основные ингредиенты в этом блюде — самые обыкновенные овощи (свекла, морковь, картошка, лук), то оно, определённо, должно прийтись по вкусу хозяину Нового 2021 года — Белому Мелаллическому Быку.
Первый раз я попробовала это блюдо в гостях лет 20 назад. Тогда я ещё не знала такого понятия — тёплый салат. Теперь-то я понимаю, что «Чафан» — это тёплый салат. Но хозяйка, которая угощала меня в первый раз и поделилась рецептом, подавала его в качестве одного из основных горячих блюд.
На свои домашние праздники я часто готовлю «Чафан», моей семье нравится это блюдо.
Ингредиенты:
- свекла — 1шт (примерно 150 г)
- морковь — 2 шт (примерно 150 г)
- картошка — 2-3 шт (примерно 200 г)
- лук — 1-2 шт (примерно 120-150 г)
- филе индейки — 300 г (в классическом рецепте должна быть вырезка говяжья, но с индейкой мне даже больше нравится)
- соль, перец, специи — по вкусу
- соевый соус
Как готовим:
1. Свекла и морковь — сырые. Натираем в отдельные ёмкости на корейской тёрке, но можно и на обыкновенной крупной. Закрываем плёнкой, чтобы не заветривались.
2. Лук сырой — нарезать тонкими полукольцами. Потом будем его пассировать на растительном масле.
3. Картошка сырая — нашинковать соломкой как можно тоньше. Потом будем её жарить в большом количестве масла растительного, чтобы походила на картошку-фри.
4. Филе индейки сырое — нарезать тонкими брусочками как для бефстроганов (лучше всего чуть подморозить в морозилке, тогда легче будет тоненько порезать).
5. Ставим на огонь 3 сковородки, наливаем растительное масло и начинаем жарить:
— в первой — филе индейки (в процессе жарки до полной готовности надо поперчить и добавить соевый соус);
— во второй — картошку (жарим без крышки, надо чтобы картошка зарумянилась и не потеряла форму);
— в третьей — лук (лук не жарим, а пассируем до слегка золотистого цвета)
6. «Чафан» подают в большом широком блюде, наподобие в каких подают плов. Все ингредиенты выкладывают по отдельности горочками рядом друг с другом, но не перемешивают. Можно чуть присолить, но лучше, чтобы каждый добавлял соль сам по своему вкусу в своей тарелке.
7. Всё перемешать надо двумя салатными ложками уже на столе и сразу раскладывать по тарелкам пока не остыло. В качестве соуса можно предложить соевый соус, горлодёр, кетчуп. Но, лично мне мне нравится без всяких добавок.
Попробуйте приготовить это блюдо, если ещё не делали. В нём нет ничего сложного, там главное всё приготовить заранее, а потом быстренько на сковородочках в течение 10 минут всё пожарить. Главное — подать с пылу с жару.
Приятного аппетита!
К другим интересным публикациям:
Меню новогоднего корпоратива: что пить и есть, чтобы не потерять лицо и фигуру