Тёплый салат «Чафан» на Новый год

Тёплый салат «Чафан» на Новый год

Интернет-портал 4banket.ru решил поделиться своими новогодними кулинарными рецептиками, которых у его сотрудников накопилось немало за 15 лет существования ресурса.

Начать я решила с «Чафана». Поскольку основные ингредиенты в этом блюде — самые обыкновенные овощи (свекла, морковь, картошка, лук), то оно, определённо, должно прийтись по вкусу хозяину Нового 2021 года — Белому Мелаллическому Быку.

Первый раз я попробовала это блюдо в гостях лет 20 назад. Тогда я ещё не знала такого понятия — тёплый салат. Теперь-то я понимаю, что «Чафан» — это тёплый салат.  Но хозяйка, которая угощала меня в первый раз и поделилась рецептом, подавала его в качестве одного из основных горячих блюд.

На свои домашние праздники я часто готовлю «Чафан», моей семье нравится это блюдо.

Ингредиенты:

  • свекла — 1шт (примерно 150 г)
  • морковь — 2 шт (примерно 150 г)
  • картошка — 2-3 шт (примерно 200 г)
  • лук — 1-2 шт (примерно 120-150 г)
  • филе индейки — 300 г (в классическом рецепте должна быть вырезка говяжья, но с индейкой мне даже больше нравится)
  • соль, перец, специи — по вкусу
  • соевый соус

Как готовим:

1. Свекла и морковь — сырые. Натираем в отдельные ёмкости на корейской тёрке, но можно и на обыкновенной крупной. Закрываем плёнкой, чтобы не заветривались.

2. Лук сырой — нарезать тонкими полукольцами. Потом будем его пассировать на растительном масле.

3. Картошка сырая — нашинковать соломкой как можно тоньше. Потом будем её жарить в большом количестве масла растительного, чтобы походила на картошку-фри.

4. Филе индейки сырое — нарезать тонкими брусочками как для бефстроганов (лучше всего чуть подморозить в морозилке, тогда легче будет тоненько порезать).

5. Ставим на огонь 3 сковородки, наливаем растительное масло и начинаем жарить:

— в первой — филе индейки (в процессе жарки до полной готовности надо поперчить и добавить соевый соус);

— во второй — картошку (жарим без крышки, надо чтобы картошка зарумянилась и не потеряла форму);

— в третьей — лук (лук не жарим, а пассируем до слегка золотистого цвета)

6. «Чафан» подают в большом широком блюде, наподобие в каких подают плов. Все ингредиенты выкладывают по отдельности горочками рядом друг с другом, но не перемешивают. Можно чуть присолить, но лучше, чтобы каждый добавлял соль сам по своему вкусу в своей тарелке.

7. Всё перемешать надо двумя салатными ложками уже на столе и сразу раскладывать по тарелкам пока не остыло. В качестве соуса можно предложить соевый соус, горлодёр, кетчуп. Но, лично мне мне нравится без всяких добавок.

Попробуйте приготовить это блюдо, если ещё не делали. В нём нет ничего сложного, там главное всё приготовить заранее, а потом быстренько на сковородочках в течение 10 минут всё пожарить.  Главное — подать с пылу с жару.

Приятного аппетита!

К другим интересным публикациям:

Меню новогоднего корпоратива: что пить и есть, чтобы не потерять лицо и фигуру

Год Петуха диктует новогоднее меню

Меню новогоднего стола 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *