Хороший новогодний корпоративный банкет: пять составляющих
Бесспорным является факт эксклюзивности Нового года. Это — самое любимое и самое широко празднуемое событие. Причем, новогодние праздники начинаются в декабре, а заканчиваются лишь в январе. Получается, что это еще и самый долгоиграющий праздник.
В новогодней кутерьме ключевое место занимает новогодний корпоратив. По некоторым данным (возможно, британских ученых), 50 % работающего населения с гораздо бОльшим энтузиазмом относится к новогоднему корпоративу, чем к традиционному семейному застолью под бой курантов.
Также доказанный факт, что, среди всех неформальных мероприятий, призванных сплотить рабочий коллектив, Новый год упорно делит пальму первенства с профессиональным праздником или днем рождения компании.
Секрет такой популярности новогоднего празднования с коллегами прост. На работе мы, зачастую, проводим больше время, чем дома. И выпить за успехи года уходящего, помянуть неудачи и с оптимизмом чокнуться за рабочий порыв-прорыв года наступающего с коллегами – святое дело.
А потому, не менее святая, обязанность хорошего руководителя порадовать свой коллектив веселым, сытным и запоминающимся новогодним корпоративом.
5 нюансов новогоднего банкета
Новогодний корпоратив имеет две основные составляющие. Условно их можно обозначить, как «хлеб» и «зрелище». Про культурную программу – разговор отдельный. Сегодня – о съедобной части новогоднего банкета.
- Еды должно быть много. И её должно хватить на всех, особенно на тех, кто рассчитывает «взять свое», потраченное и вложенное в общий новогодний стол. Есть члены коллектива, тяжелые на подъем. Таких никакой культурной программой не расшевелить. А потому только новогодний стол привлекателен для них своим содержимым. И его они потом будут обсуждать весь год, до следующего новогоднего банкета. А потому новогодний стол — это очень важно и серьезно!
- Правило золотой середины. Оно гласит: новогоднее меню должно быть праздничным, сытным и «понятным», то есть традиционным. А потому не нужно бросаться в крайности в виде новомодных роллов и суши. Многие такое еще не едят и, возможно, не собираются есть. Не стоит давать им повод для раздражения и замечаний, типа: «Деньги отдал, а есть нечего. Ушел домой голодным».
Не нужно ударяться и в другую крайность — заказывать безумно дорогие деликатесы – фуа гра, камчатские крабы… Вас также не поймут и обвинят в транжирстве, упрекнут в выбрасывании денег на ветер – мол, лучше бы премию побольше дал.
Не игнорируйте традиционный новогодний салат оливье. Ну, любит его народ! И селедку под шубой тоже не стоит обходить вниманием. Сыграть можно на праздничном оформлении этих, ставших уже привычными, застольных блюд, оформив их по-новогоднему, выложив сверху петуха из овощей, сделав из зелени ему пушистый хвост. Так вы и народ порадуете, и символу 2017 года потрафите.
- Общий стол. Только так! Никаких отдельных столов для руководства и рядовых сотрудников. Новогодний корпоратив, как никакой другой, призван сплотить коллектив, а не разъединить.
Если уж есть острая необходимость поздравить начальство и руководство особым образом, то сделайте это отдельно, а не на общеколлективном мероприятии.
Новый год – повод для радости и дружбы, а не для раздражения и недовольства.
- Учесть предпочтения. Заранее, подключив профсоюз собрать «разведданные», нужно продумать меню новогоднего банкета. Надо разузнать, есть ли в коллективе постящиеся, сторонники вегетарианства, мусульмане, не едящие свинину. У этих, особых групп, наверняка, есть любимые блюда, которые бы они хотели видеть на новогоднем столе. Пусть будут эти блюда!
Такое внимание начальства к своим сотрудникам не останется незамеченным. И ореол заботливого, мудрого руководителя засияет нимбом над вашей головой. И будет сиять потом еще очень долго.
- Новогодняя специфика. Кроме выложенного петушка из овощей на тарелке с оливье, можно поэкспериментировать и с начинкой общеизвестных салатов. Например, заменить курятину в «Цезаре» на мясо креветок. Звезды обещают, что хозяин 2017 года – Огненный Красный Петух — оценит такую затею.
Кстати, неплохо было бы «погуглить», что еще любит «огненная птица». Астрологи, например, предупреждают, что Красный Петух, кроме тяги к красному цвету, еще овощи, зелень и фрукты предпочитает и замечен в страсти к зерновым и мучному. Поэтому кулебяки, пирожки всевозможные на столе Нового, 2017 года обязательны.
Эти сведения можно вплести в сценарий новогоднего корпоратива и применить при составлении меню праздничного банкета.
Можно «привязать» меню к теме традиций празднования Нового года в Италии или во Франции, или в любой другой стране, понятной и близкой вашему коллективу. Возможно, ваше предприятие имеет партнеров за рубежом – можно этот факт обыграть. И включить национальные блюда выбранной страны в новогодний праздничный стол.
Новый год, он же, потому так и называется, что несет что-то новое – новые рецепты, новые знакомства, новые зарплаты и новые мечты о новых зарплатах. И пусть мечты сбудутся, хотя бы их часть! Например, мечта о замечательном новогоднем корпоративе, где всем было сытно и весело.
ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Pingback: Подводные камни новогоднего корпоратива