Любимые рецепты Красного Огненного Петуха

Любимые рецепты Красного Огненного Петуха

Скоро-скоро Новый год с его волнующей атмосферой, предвкушением чуда и новогодним волшебством. А новогоднее волшебство подразумевает не только подарки и каникулы, но и богатый праздничный стол, ласкающий взор и желудок.

Новый год — это всегда своеобразное соревнование кулинарных способностей женской части семьи. Всем хочется чего-то особенного и необычного. Давно канули те времена в Лету, когда банка шпрот и тазик оливье были верной приметой достатка и хорошего новогоднего стола.

Напоминаем, грядет год Огненного Петуха, а это означает, что никакой птицы на праздничном столе! Хозяин года не оценит кулинарные старания из себе подобных. А потому, ищем рецепты без содержания мяса птицы. Его вполне могут заменить рыба и телятина. И побольше овощей и фруктов! Красный Огненный Петух заметит уважение, проявленное к своей персоне, и возьмет вас под свое крыло – сделает для вас 2017 год успешным и сытным.

Центральное праздничное блюдо – мясо «Веллингтон»

Любимые рецепты Красного Огненного Петуха1

Блюдо «Говядина Веллингтон» очень подходит для семейного праздничного стола – нежное, сочное, оригинально представленное.

На первый взгляд, кажется, все просто – обычное мясо в тесте — кусок говяжьей вырезки, запеченной в тесте с грибами. Но вырезки не простой! Для «Веллингтона» берется только самая лучшая часть говяжьего филе – кусок, срезанный вдоль спинных позвонков молодого животного.

Исторический факт: своим названием и возникновением это блюдо из говядины обязано британскому полководцу – Веллингтону, для которого старался шеф-повар. Своим «прочтением» известного французского блюда «филе в тесте», повар хотел отметить победу хозяина над армией Наполеона в битве под Ватерлоо.

Удалось! Блюдо вошло в историю кулинарии. Пора и нам начинать!

Нам понадобятся: — 0,7- 1 кг филе говядины;

— 500 г слоеного теста (можно купить готовое);

— 250-300 г свежих шампиньонов;

— 1-2 средних луковицы;

— 2 ст. ложки дижонской горчицы;

— 4-5 ст.ложек растительного масла;

— 1 желток куриного яйца (для смазывания теста);

— соль, перец – по вкусу.

1 этап: готовим мясо.

Целиковый кусок отборной говядины натираем солью, перцем и обжариваем на раскаленной сковороде в горячем растительном масле – со всех сторон, до образования золотистой корочки.

Совет: сковорода с маслом должна быть основательно разогрета, прежде чем в ней окажется мясо. Если этого не сделать, то мясной сок успеет вытечь, и мясо получится сухим.

После обжарки мясу дается время, чтобы «отдохнуть» и слегка остыть. Затем кусок натирается горчицей. Оставляем мясо в покое на полчаса, после чего заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник – на час.

2 этап: готовим грибы.

Шампиньоны перебираются, моются и отправляются в комбайн, где перемалываются до состояния пасты-пюре.

То же проделываем и с луком.

На сковороде, в растительном масле обжариваются сначала шампиньоны – до выпаривания лишней влаги, а затем лук – до приятного золотистого цвета.

3 этап: соединение ингредиентов.

Лист теста разрезается на две части. Половина раскатывается и выкладывается на предварительно смазанный противень.

На раскатанное тесто выкладывается ровным слоем луково-грибная смесь – ¼ часть! На нее ложится кусок мяса. Оставшейся луково-грибной смесью он обмазывается весь целиком.

Теперь второй половиной теста накрывается мясо. Запечатано! Лишнее тесто с краев срезается.

Обмазываем тесто желтком для образования в дальнейшем золотистой корочки.

Делаем косые надрезы сверху на тесте (как на хлебных батонах) – чтобы был выход пару.

4 этап: запекание.

Противень помещается в уже разогретую духовку (до 200 градусов) на 20 минут.

Температура уменьшается до 170 градусов – допекается еще 30 минут.

Совет по сервировке: блюдо подается нарезанным — на ровные, не толстые куски. Украшается зеленью. Говядина «Веллингтон» хорошо сочетается с темными сортами пива, имбирным элем, красным столовым вином, сухим хересом.

Рыбная альтернатива – «Запеченный судак»

Любимые рецепты Красного Огненного Петуха2

Очень простой и рецепт – для тех, кто боится поправиться в зимний праздничный марафон и не хочет переесть в новогоднюю ночь. Судак — рыба не жирная, а приготовленная в фольге, близка к рекомендациям диетологов.

Да и Красному Огненному Петуху это блюдо придется по душе: как договаривались, никакой курятины!

Нам понадобятся: — судак (размер рыбы зависит от количества задуманных порций);

— соевый соус естественного брожения;

— 3 ст. ложки трав и пряностей для рыбы;

— 1 ст. ложка растительного масла;

— соль – по вкусу.

1 этап: подготовка судака.

Рыба делится на порционные куски. Смесью из соли и приправы натираем рыбу – щедро, со всех сторон.

Совет: есть пряные травы, умело раскрывающие и подчеркивающие рыбный дух. Это – укроп, лавровый лист, черный перец, эстрагон, мускатный орех.

Складываем куски судака в миску и добавляем маринад – соевый соус. Время от времени перемешивая, оставляем на пол часа.

2 этап: запекание.

Пока рыба маринуется, форму для запекания выстилаем фольгой.

Выложенную на фольгу рыбу, поливаем растительным маслом и ставим в уже разогретую (до 180 градусов) духовку на 20 минут

Совет по сервировке: рыба подается к столу горячей и украшенная зеленью. Любые овощи станут для запеченного судака отличным гарниром.

Новогодние салаты

Для новогоднего праздничного угощения выбираем в 2017 году салаты без содержания мяса птицы. Таких много. Вот два рецепта.

Салат мясной с киви — «Зеленая поляна»

Любимые рецепты Красного Огненного Петуха3

Выбор на киви пал не случайно – выглядит свежо и ярко, продается круглый год, богат витаминами, Петуху угоден.

Нам понадобятся: — 4 штуки киви;

— 500 г отварной телятины;

— 2 куриных яйца;

— 150 г сыра твердых сортов;

— 300 г шампиньонов, консервированных;

— 70 мл майонеза;

— растительное масло, соль.

1 этап: подготовка ингредиентов.

Отварная телятина нарезается соломкой, тонкой.

Шампиньоны режутся ломтиками и обжариваются в растительном масле – до выпаривания лишней жидкости.

Отварные яйца трутся на мелкой терке.

Сыр трется на крупной терке.

Киви очищаются и нарезаются сначала колечками. Затем колечки разрезаются на маленькие треугольники – 6-8 штук из одного кольца.

Оставить несколько целых колец для украшения салата.

2 этап: выкладывание слоев.

Всего 5 слоев – по количеству ингредиентов.

Первый слой – телятина, второй – яйцо, третий – шампиньоны, четвертый – сыр, пятый – киви.

Каждый слой разравнивается ложкой (слегка придавливается) и смазывается майонезом.

Верх салата украсить целыми кольцами киви.

Совет: чтобы салат не «потек», готовить его нужно перед застольем.

Салат с горбушей – «Ромашки»

Любимые рецепты Красного Огненного Петуха4

Нам понадобятся: — 300 г горбуши отварной;

— 3 яйца перепелиных;

— 2 огурца свежих (средних);

— ½ стакана риса;

— 2 штуки моркови свежей;

— 100 г салата «Айсберг» свежего;

— 2 луковицы (средних);

— 2 ст. ложки растительного масла;

— майонез;

— соль, укроп – по вкусу.

1 этап: подготовка ингредиентов.

Рис отваривается, остужается и смешивается со столовой ложкой майонеза.

Горбуша отваривается с луком и морковью. Бульон солится и перчится. Время варки – 5 минут после закипания.

Рыба извлекается из бульона, остужается, очищается от кожи и костей. Полученное филе мнется вилкой.

Морковь натирается на крупной терке и обжаривается в небольшом количестве растительного масла.

Лук очищается, нарезается и смешивается со столовой ложкой майонеза.

Огурцы режутся соломкой.

Салат рвется руками.

2 этап: выкладывание слоев.

Всего 6 слоев – по количеству ингредиентов.

Первый слой – салатные листья, второй – рис, третий – рыба, четвертый – лук, пятый – морковь, шестой – огурцы.

Каждый слой разравнивается ложкой (слегка придавливается). Майонезом смазывается только предпоследний слой – морковный.

Совет по сервировке: измельченной зеленью укропа посыпать салат сверху, ровным слоем. На нем выложить из белка яиц лепестки ромашек, а из желтка – серединки цветков.

Новогодняя закуска – канапе с красной рыбой.

Любимые рецепты Красного Огненного Петуха5

Эти маленькие бутербродики – украшение праздничного стола, яркий и вкусный его штрих.

Нам понадобятся: — пол буханки ржаного хлеба;

— 200 г семги слабосоленой;

— 1 огурец свежий;

— 100 г сыра, твердых сортов;

— растительное масло – для обжарки;

— зелень – для украшения;

— зубочистки.

1 этап: подготовка хлебной основы.

Ржаной хлеб порезать на маленькие ломтики. Из ломтиков сделать кружочки, срезав лишнее и корочки.

Обжарить готовые кружочки на растительном масле.

Одну сторону намазать сливочным маслом.

2 этап: подготовка начинки канапе.

Огурец нарезать кружочками.

Сыр нашинковать соломкой – не мелкой!

Семгу очистить от пленок, кожицы, возможных косточек. Порезать тонкими ломтиками.

3 этап: сборка канапе.

На хлеб, намазанный сливочным маслом, положить кружок огурца.

Кусочек сыра будет сердцевиной. Его положить на пластик рыбы и завернуть все рулетиком. Сколоть зубочисткой и прикрепить поверх огурца к ржаной основе.

Полученное канапе украсить зеленью.

Совет: ингредиенты можно менять. Например, огурец заменить помидорками черри, семгу – любым другим видом красной рыбы, сливочное масло – мягкими творожными сырами.

Десерт – булочки «Праздничные»

Любимые рецепты Красного Огненного Петуха6

Какой праздничный стол без сладкого?! Можно, конечно, водрузить покупной торт в центре стола – кремовое великолепие в розочках. Но, все же, для новогоднего праздника в семейном кругу больше подходит домашняя выпечка. И экономный, домовитый хозяин года – Петух – тоже оценит это кулинарное решение.

Нам понадобятся: — 4 стакана муки;

— 1/3 стакана сахарного песка;

— пол чайной ложки соли;

— 1,5 чайной ложки дрожжей;

— 1 стакан молока;

— 1ст. ложка корицы;

— 180 г сливочного масла;

— 1 яйцо куриное;

— пол стакана сахарной пудры;

— куркума, какао, пищевые красители.

1 этап: подготовка теста.

Дрожжи предварительно растворить в теплом (не горячем!) молоке. Добавить 3 стакана муки, 1/3 сахарного песка, пол чайной ложки соли, корицу, оставшееся молоко, 60 г сливочного масла и яйцо. Вымесить тесто.

Разделить тесто на 16 одинаковых порций. Скатать из них шарики. Накрыть полотенцем и поставить «расстаиваться» в теплое место. Булочки должны подняться и увеличиться в объеме.

2 этап: подготовка верхнего, сладкого слоя.

Пока булочки «расстаиваются», смешать: стакан муки, сахарную пудру, 120 г сливочного масла, куркуму и какао. Должна получиться мягкая и нежная масса. Ее нужно разделить на 16 равных частей – по числу булочек.

Можно покрасить каждую часть выбранным пищевым красителем. Тогда булочки получатся разноцветными.

Сформировать из каждой части лепешечки и положить сверху на булочки.

Дать постоять булочкам еще минут 40.

3 этап: выпекание.

В предварительно разогретую духовку (до 180 градусов) нужно поставить булочки. Выпекать 15 минут.

Все готово! Можно садиться за стол – за праздничный стол нового 2017 года. И пусть он будет таким же красивым, как блюда, которые вы приготовили. Таким же полным радостного предвкушения и желания доставить радость близким и дорогим людям! С Новым 2017 годом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *